На окраине Интернета

Блогосфера растет

1

| Метки: , ,

Oнлайн-археология может дать удивительные результаты. Когда Джон Келли из исследовательской фирмы Morningside Analytics, в последнее время внимательно изучавший данные веб-сайтов в Индонезии, обнаружил «огромное кладбище мертвых блогов». Их несколько тысяч и они не обновлялись с мая 2009 года.

Все эти блоги, как наспех брошенные города, из которых жители давно переехали в индонезийскую версию социальных сетей Facebook и Twitter.

Но такие пустующие цифровые участки все еще редки в блогосфере и это конечно, нельзя считать доказательством ее гибели, хотя темпы роста появления новых блогов в мире все же замедлились, а в некоторых странах даже зашли в тупик.

Неужели началось падение популярности блогов и сумерки блогосферы?
Уверен, что нет.

Конструкция блогов проста, хотя и не обязательна: легкий в использовании инструментарий для публикации постов, хронология этих публикаций, свежий стиль письма и возможность высказать свои замечания в комментариях. Но для людей более активных, постоянно общающихся в сети, обменивающихся ссылками и фотографиями с друзьями и т.д., услуги, которые предоставляют Facebook и Twitter работают гораздо быстрее и проще.

Рост популярности блогосферы подошел к своей вершине. По мнению медиа-исследовательской компании Nielsen, сегодня трафик на два самых популярных блог-хостинга, Blogger и WordPress, находится в состоянии стагнации. С другой стороны, трафик Facebook вырос на 66% в прошлом году, а трафик Twitter на 47%. Рост в рекламе так же замедляется. Рекламная сеть Blogads утверждает, что запросы СМИ-покупателей увеличившиеся почти в десять раз в период с 2004 года по 2008 год, сегодня выросли только на 17%. Поисковые системы так же показывают снижение интереса, к блогосфере.

Люди не устали публиковать посты и общаться в комментариях на блогах, но все же Facebook, Twitter и т.п. нарушили монополию блогосферы.

Но не везде в блогосфере так, как в Интонезии. На конец 2011-го в Украине интернет-пользователи уже зарегистрировали более 1,1 миллиона блогов, из которых сто тысяч являются активными.
Это подтвердил менеджер «Поиска по блогам Яндекса» Антон Волнухин. По его данным, около ста тысяч блогов содержат более пяти записей и обновлялись хотя бы раз за последние три месяца. По сравнению с 2010 годом, число украинских блогов выросло на 57%, а число активных уменьшилось - год назад их было 120 тысяч.

А для того, чтобы никогда не бросить свой блог умирать в одиночестве, надо сделать его успешным, пользуясь советами Дарена Роуза - "12 признаков успешного блоггера"

Комментарии: (1)

Did you know that you can make cash by locking premium pages of your blog or website?
All you need to do is open an account on AdscendMedia and implement their Content Locking widget.

Отправить комментарий


Просьба, по возможности, не использовать форму "Анонимный". Лучше выберите форму "Название/URL" и в графе Название укажите свое имя, а графу URL оставьте пустой.

Спасибо за комментарий. Наберитесь терпения пока Ваш комментарий пройдет модерацию.

Самое читаемое в Блоге: