На окраине Интернета

Кризис в маленьком городе

2

| Метки: , ,

О финансовом кризисе 2009 года написано уже не мало. Свою оценку этому процессу  неоднократно давали и выдающиеся финансисты и экономисты с мировым именем и государственные деятели. Но как выжить в период мирового кризиса маленькому человеку - никто практически ничего не сказал. Все только и обсуждают кризис в глобальной мировой экономике. Ну это и правильно - "своя рубаха ближе к телу". А что же с "малой экономикой"? И что делать простому человеку с этим самым кризисом?
Дам свою рекомендацию - просто дальше жить, работать, работать и работать.

Если проанализировать то как развивалась мировая экономика в последние десятилетия, спекулятивная составляющая в которой достигла критической массы, станет понятно, что этот кризис ни мог не наступить. Простому человеку в мировой экономике была отведена роль "потребителя". Заметьте, не "производителя", а, именно, "потребителя". Система потребления и методы втягивания его (т.е. "потребителя") в эту систему, к концу 20-го века были отшлифованы идеально. Потребительская индустрия, теория "деньги делают деньги", потребительские кредиты, банковская система, все это только наращивало спекулятивную составляющую экономики.

Что же делать теперь? Не быть "потребителем", а стать "производителем". Выйти из этого порочного круга и начать, наконец-то производить: строить, выращивать, печь, учить, запускать ракеты в космос....

С ракетами, это я перегнул, но главное, это то, что "маленький человек" в сложившихся условиях наконец-то должен стать "большим человеком". Я имею в виду, то что малый бизнес, предпринимательство в "реальном секторе экономики" - это путь к выжиманию простого человека в период любых кризисов. И идея эта не нова. По этому пути уже выходили из кризисов ранее и, думаю, что этот путь будет актуальным и в будущем. Если вы что-то умеете, что-то делаете и результат вашей деятельности кому-то нужен, вы не пропадете никогда и выживете при любых кризисах и катаклизмах. Малый бизнес в этом плане весьма мобилен. Предприниматель не стоит на месте, не сетует на отсутствие "дешевых кредитных потоков" и отсутствие государственной поддержки. Постсоветский предприниматель не разбалован жизнью, как постсоветский чиновник или спекулянт-финансист.

Ведь формулу капитализма Карла Маркса "Деньги" -> "Товар" -> "Деньги + Прибавочная стоимость" ни кто еще не отменил. Хотя в последнее время эту формулу пытались подменить другой, более спекулятивной - "Деньги " -> "Деньги + Прибавочная стоимость". А где же товар? Кругооборот капитала предполагает наличие товара. Это подтверждает развитие капитализм в 19-20 веках. Но девиз капитализма последних лет - "Деньги делают деньги" привел мир к кризису. Формула выживания проста - цель любой здравой экономики это производство товара, а средство - это деньги, ваши знания, труд, умение и усердие, т.е. все то, что и позволяет получить ту самую прибавочную стоимость, ради которой вы, по сути, и трудитесь. Без наличия главной цели, а именно, получения качественного, востребованного товара, экономика превращается в спекулятивный финансовый механизм без будущего.

Поэтому, даже маленький человек, если он "производитель", выживет в условиях любого кризиса.
И нынешний кризис настоящие предприниматели воспринимают совершенно нормально. Не зря слово "предприниматель" - производное от слова "предпринимать". А человеку, умеющему предпринимать (читай - "делать дело") никакой кризис не страшен.

Еще на эту тему:
Заграница нам не поможет
2012. Кризис Еврозоны
Решайте проблемы сами

Комментарии: (2)

Хочется поконкретнее

Что Маркса не читали - это Вы правы, конечно, но вот насчет производства в маленьком городе... На что строить-то? Вы знаете, сколько стоят приличные ворота? Я о здании не говорю.
Сколько стоят семена, солярка для трактора, запчасти? Это если есть кусок земли и техника. А если нет?
Домашние куры съедают больше кормов, чем фабричные, а весят меньше, потому что маленький человек не пичкает их всякими специфическими добавками. И продать их через торговую сеть не представляется возможным, по той же самой причине - они не напичканы всякими антибиотиками. Любое производство - это серьезные вложения. Так что маленькому человеку разве что веники вязать для бани.
Кроме того - у нас дефицита нет. Думаете местный фермер выдержит конкуренцию с тем же Китаем. Трикотажная фабрика так же не выдержит, ковровая... Разве что бабушку на рынке с вязаными носочками и встретишь.

Отправить комментарий


Просьба, по возможности, не использовать форму "Анонимный". Лучше выберите форму "Название/URL" и в графе Название укажите свое имя, а графу URL оставьте пустой.

Спасибо за комментарий. Наберитесь терпения пока Ваш комментарий пройдет модерацию.

Самое читаемое в Блоге: