На окраине Интернета

О мотивации и не только

7

| Метки: , ,

Блуждая по необъятным просторам Блогосферы, наткнулся на заброшенный блог. Последний пост датирован где-то декабрем 2009-го, пост короткий, смысл его предельно прост - “Нах... этот блоггинг! Денег в Интернете не заработать.... я бросаю это бестолковое дело!” Не дословно, но смысл понятен. Адреса блога я не сохранил, названия и автора не помню, прошло как говорится “по диагонали”.
Но где-то внутри зародилось сомнение: “А зачем я завел себе блог?”, и дальше: “А не скажу ли я через год те же слова?”
Известная практика превратить сомнения в полезные мысли и дела – понять, проанализировать, систематизировать и превратить в план действий.

Итак, приступим:
Зачем мне блог?

Я не вебмастер и не вебдизайнер и свой первый сайт я сделал с помощью движка Joomla, где-то в конце 2009-го, т.е. совсем недавно. Зачем сделал? Ради любопытства. Долгими зимними ночами читал гуру-сайтостроителей о том, как все просто и элементарно. О Блогосфере даже и не знал и чужие блоги не читал. В тот период сама идея приобщиться к интернет-автору меня как интернет-пользователя увлекла полностью. Без логики, без идеи как слепой котенок я пытался понять - “А зачем люди делают сайты”. Кстати, познакомившись с Блогосферой я, как мне тогда казалось уже специалист в Joomla, сделал на этом движке блог. То что движок к блоггингу не приспособлен, ну откуда же я знал! Но мучился долго и упорно, менталитет такой. И в один прекрасный день плюнул на автономию и начал вести блог  на блогспоте.

Но это теперь история и у меня есть блог. А что писать? И когда писать? И для чего писать? Это вопросы посложнее чем сделать страничку на бесплатном хостинге с помощью бесплатного движка.

Монетизировать? Но как?

Чтобы не разувериться в целесообразности потраченного времени, я решил, что блог будет только для меня. То есть, не для заработка, не для пиара и т.д. и т.п. Хотя заработать в сети можно и нужно. К примеру, Макс Спиридонов ведет отличный блог и, параллельно, рекламирует на нем свои же видео-уроки по веб-бизнесу, у Дмитрия Шахова (известен как Баблоруб) на блоге можно купить ПО, разработанное его веб-студией, а блог Ольги Ивановой освещает бизнес-услуги по интернет-рассылке компании, в которой она работает. Все взаимосвязано.

А простенькие схемы заработка, то бишь продажи ссылок, постовых и т.д., как по мне, все это сопутствующие мелочи, которые тоже приятны, но для того, чтобы стать целью, мелковаты. Так что о монетизации пока забудем. Более подробно о монетизации я уже писал в Монетизация блога. Нужна ли она мне?

Когда писать?

Для написания поста достаточно полчаса. А мыслей в голове всегда много, и когда им там становится тесно, надо сесть и написать. К примеру, этот пост родился у меня за рулем, он был сформирован, сформулирован и уже пытался вырваться наружу, только Интернета поблизости не было. Полчаса, и он в Сети.
Удивляюсь, когда читаю "Извините, долго не писал, не было времени". А на то, чтобы таращиться на шутов из Comedy, живущих в "Зомбо-ящике" (TV) времени хватает? Самые занятые люди успевают все, в то время как лентяи ничего не успевают.

Вывод

Цель определена – мне блог нужен чтобы писать от себя, делиться идеями с монитором и просто переводить свои, зачастую, сумбурные мысли в последовательные предложения. А чем это не цель? А наличие реально выполнимой цели – это залог успеха.

Комментарии: (7)

Мотивации для ведения блога у всех людей разные. Главное, чтобы процесс работы над ним нравился. Если относиться к работе с радостью, она всегда будет сделана качественно и вознаграждена материально(это из опыта работы в офф-лайне). Главное не зацикливаться на монетизации, тем более на первых порах. Удачи вам в достижении поставленных целей.

Елена, спасибо.
Этот пост не какой-то назидательный, а скорее, был написан для себя, чтобы определиться, настроиться и идти в Блогосферу с ясной головой и реальными целями.

Хорошая статья. И правильно, вопрос - в цели и мотивации.

Мотивация в любом деле - вещь первостепенная.

Вот не согласен с тем, что "для написания поста достаточно полчаса". Для качественного поста - недостаточно. Набрать его за полчаса можно, это когда уже все продумал. А так за полчаса, наверное, получаются какие-то "недоношенные" посты:)) Тогда зачем они?

P.s. А за рулем нужно быть внимательным, а не думать о постах в блог:))

Вадим, Вы все правильно написали. Но для написания нормального поста получаса, на самом деле, недостаточно. А за статью спасибо.

Думаю что товарищ, который написал последние слова год назад в своём блоге, ко всему относится подобным образом... И заработать и получить популярность и удовольствие вполне можно с помощью блога, а раз у него ничего это не получилось - вывод: у него ни с чем в жизни не получится... Это люди которые бросают свои задумки на пол-деле, в простонародии - разини (синонимы: бездельник, вялый; ротозей, ворона, растяпа, шляпа, растрепа, губошлеп, раззява; фефела, растеряха, голова садовая, рассеянный, соня, тюха, зевака, байбак, мямля, растрепка, олух, простофиля, тетеря)
Сам создал себе блог для начала из любопытства, затем появилась цель: сделать его не хуже самых популярных блогов, но самостоятельно, без советов и помощи, после чего появилась второстепенная цель: достичь журналистского мастерства написания статей, чтобы не уступать профи этого дела, утереть так сказать нос этим известным блоггерам, журналистам, газетчикам и т.д. Проще: показать что глупый провинциальный неумёха способен творить в разы лучше профессионалов своего дела, ну или не хуже

Отправить комментарий


Просьба, по возможности, не использовать форму "Анонимный". Лучше выберите форму "Название/URL" и в графе Название укажите свое имя, а графу URL оставьте пустой.

Спасибо за комментарий. Наберитесь терпения пока Ваш комментарий пройдет модерацию.

Самое читаемое в Блоге: