На окраине Интернета

Край надежд или край "кинозастоя"?

5

| Метки: ,

Опять отечественные кинематографисты сделали попытку поразить публику новым кино-шедевром. На сей раз это фильм Алексея Учителя "Край"
Что это? Продукт "на продажу" или наконец-то искуство, именно то искуство, о котором говаривал В.И. Ленин. Почему-то не особо верится в последнее. Ну во-первых, на такой вывод настраивают неутешительные интернет-рецензии о творении А.Учителя, которые мне попались в Сети, а во-вторых, "псевдо-шедевры от кино"  последних лет окончательно укрепили грусть и тоску об ушедшем "советском кино". Кино-попытки, такие как "Обитаемый остров" Бондарчука, "Тарас Бульба" Бортко и "Утомленные солцем 2: Предстояние" Михалкова полностью отбили у меня интерес к отечественному кинематографу. Ваяния мэтров поднимают нешуточную волну  обсуждения среди публики и прессы, которая, кстати, быстро угасает после выхода "шедевров" в прокат. Так и забываются они не понятыми и не принятыми.


И так, новая попытка реанимировать "наше кино". Ну-ну, посмотрим. Хотя, мне кажется, все что делается нашими режиссерами именно для Запада, уже изначально "фуфло" и "чернуха".

Но это лишь мое субъективное мнение (подробнее оно изложено в посте "Самое главное из искусств"), а вот очень интересное и полезное мнение Станислава Говорухина из его недавнего интервью для интернет-газеты "Невское время":

Известный режиссер считает, что «западные интеллектуалы хотят видеть Россию невежественной»


- Что вы, маститый режиссер, скажете о новом российском кино, о новом режиссерском поколении?

- Кино, которое выходит в широкий прокат, становится все глупее. Еще быстрей глупеет зритель, кино за ним уже начинает не поспевать. Молодому завсегдатаю кинотеатров подавай попкорновое кино, чтобы не думать. Зритель жует попкорн, пошел за пивом, поговорил по телефону, а кино - фон для всего этого. Обратите внимание, в американских фильмах уже нет никакой логики, чтобы зритель ушел-пришел, ничего не потерял.

И вот на фоне этого ужаса сегодня для меня вся надежда на кино молодых. Тех режиссеров, что не пользуются компьютерной графикой, не снимают избитые, затасканные лица, открывают каких-то новых героев, артистов. Занимаются предметом искусства - то есть жизнью маленького человека. Иногда с перебором рассказывают о свинцовых мерзостях нашей жизни, ничего хорошего не видят...

Но тут уже рынок включается. Их рынок - западные фестивали. На таких фестивалях нужны чернушные картины о России. Западные интеллектуалы хотят видеть ту Россию, которую они себе представляют, - дикую, невежественную, азиатскую. Но даже среди молодых режиссеров есть интересные, светлые головы. Мне очень нравятся картины Оксаны Бычковой, замечательная история «Питер FM». Я бы многие фильмы назвал. У меня есть даже два любимых фильма - отвратительных и прекрасных. Они не отпускают, до сих пор в глазах стоят - «Все умрут, а я останусь» и второй - «Волчок».
Оригинал публикации: Невское время

Комментарии: (5)

Я уже давно ничего отечественного не смотрю. Не вдохновляет.

Режиссеры перевелись, остались одни продюссеры.

Раньше было киноискусство, а сейчас-киноиндустрия((( Потребительские качества , к сожалению, вышли на первый план и это печально.

Скажите, да кто снимает для нас весь этот киномусор? Родные до ужаса, до рвоты российские режиссеры, у которых главный нравственный принцип "ты лох, если упустил свой шанс срубить бабло"
Конечно же легко и приятно при этом традиционно поплевывать в строну проклятого Запада да на злых пиндосов как источник всех российских бед и страданий. Мол мы бы постарались, мы бы сделали, мы бы сняли, мы бы... да вот пиндосы не дают, за штаны держат, за руки хватают, просто житья от них нет русскому человеку. Раньше от евреев страдали, а теперь вот новая напасть приключилась! И так всю жизнь.
Ага, все в детстве проходили эту универсальную отмазку "это не я, это он!" Только, похоже, некоторые там до сих пор и остались.

Андрей, Вы, конечно, во всем правы, но от этого не легче. Ведь для нас, простых обывателей, до сих пор "...главнейшим из всех исскуств для нас является кино..."(с) Ульянов-Ленин.
Как жаль, что уже никогда не будет у нас этого замечательного исскуства и не важно по какой причине оно умерло, а то что умерло - это факт.

Отправить комментарий


Просьба, по возможности, не использовать форму "Анонимный". Лучше выберите форму "Название/URL" и в графе Название укажите свое имя, а графу URL оставьте пустой.

Спасибо за комментарий. Наберитесь терпения пока Ваш комментарий пройдет модерацию.

Самое читаемое в Блоге: