На окраине Интернета

Саксофон Феликса Словачека

13

| Метки: , , ,

Не знаю людей, которым не нравилось бы немного хриповатое, местами надрывное, но всегда романтичное звучание саксофона. Вот и я очень люблю джазовый саксофон.
Сегодня в музыкальной рубрике своего блога я познакомлю Вас с одним из самых выдающихся саксофонистов нашего времени –  с Феликсом Словачеком (Felix Slovacek) – чешским музыкантом, без участия которого не обходится ни один престижный джазовый фестиваль мирового масштаба.


Здесь немного видео - Феликс Словачек с молодым поколением. Если ролик Вам понравится, то читайте о жизни этого замечательного музыканта дальше в моей статье.


Этот уникальный музыкант из Чехии зарекомендовал себя не только как джазовый саксофонист, но и как мультиинструменталист, так как помимо саксофона еще играет и на ударных инструментах, фортепиано, кларнете, контрабасе. Феликс Словачек прекрасный дирижер, композитор, знаток и ценитель классики, фольклора, современной эстрады. Но больше всего этот гениальный саксофонист любит играть джаз.

Родился Феликс Словачек (Felix Slováček) 23 мая 1943 года в столице Злинского края чешском городе Злин. Молодой Феликс учился игре на фортепиано и скрипке, но эти инструменты не были для него любимыми, а вот кларнет и саксофон, которыми он начал увлекаться после окончания школы, стали его верными друзьями и помошниками на долгие-долгие годы жизни. Учился Словачек сначала в музыкальном колледже в городе Брно, а затем продолжил обучение в консерватории города Кромериц.

После учебы свою музыкальную карьеру Феликс Словачек начал как артист симфонического оркестра. Но известность пришла к нему лишь тогда, когда он стал играть джаз  с лидирующими джазовыми биг-бэндами.

За свою карьеру Феликс Словачек часто принимал участие в многочисленных профессиональных музыкальных конкурсах, был лауреатом многих джазовых фестивалей, становился обладателем престижных премий.

В 1966 году он участвует в Международном конкурсе молодых джазовых исполнителей им. Фридриха Гульды и в этом же году на Конкурсе исполнителей им. Богуслава Мартину становится лауреатом Второй Премии.

В 1967 году он лауреат Первой премии Пражского джазового фестиваля как самый талантливый молодой джазовый исполнитель. Также в 67-м Феликс - участник Открытого конкурса музыкального колледжа в Женеве.

С 1969-го по 1985-й год Словачек появляется на чешском  ТВ в музыкальных телепрограммах Карелла Готта, а с 1983 года музыкант становится главным дирижером  и руководителем джазового биг-бенда "Felix Slováček Big Band".

В 1985-м году Словачек уже достаточно известный и любимый публикой стал главным дирижером популярнейшего в Чехии оркестра "Big Band of Czech Radio" – ведущего джазового коллектива. Этот оркестр, который постоянно участвует  в престижных фестивалях, шоу-программах и гала-концертах, в этом году исполнилось 50 лет. За многие годы своей блестящей карьеры  вместе с "Big Band of Czech Radio" Феликс Словачек написал для этого оркестра множество эстрадных произведений и интересных джазовых аранжировок. В его арсенале более пятисот инструментальных композиций, записи которых разошлись по всему миру  двухмиллионным тиражом. Также перу музыканта принадлежит музыка к кинофильмам «Music for two» и «Eyes for Crying», а еще очень известный мюзикл для радио «Ginderbread House».

Дискография

  • 1998 - Felix Slováček Con Amore (Český rozhlas)
  • 1998 - Felix Slováček Big Band – Happy-Go-Lucky (Český rozhlas)
  • 1997 - 20 x Felix Slováček
  • 1996 - Rozvíjej se, poupátko
  • 1996 - Felix Slováček a jeho Beatles
  • 1996 - Felix Slováček – Saxo
  • 1994 - Dvorana slávy
  • 1994 - Felix Slováček – Classic Essential
  • 1993 - Felix Slováček – For Lovers

В Советском Союзе истинные поклонники джазового саксофона также как и во всем мире любили и ценили гениального артиста. В 1981 году в СССР вышла виниловая пластинка Словачека.
Если Вы заинтересовалить творчеством этого выдающегося музыканта, то я рекомендую прослушать несколько его знаменитых произведений и Вы, уж точно, не останетесь равнодушны:


Вот такой получился музыкально-биографический пост. Время от времени я позволяю себе писать в своем блоге о тех, кого я искренне люблю и уважаю. О людях, чьей жизнью и деятельностью просто восхищаюсь.

Еще о музыке: 

Комментарии: (13)

Виртуозно играет! Да еще и такой многопрофильный музыкант!

Словачек — хорош. И саксофон — что-то неземное. И словно это было вчера: холодный поздний осенний вечер, саксофонист, виртуозно играющий что-то удивительно приятное в пустом подземном переходе. Ароматный обжигающий сладко-горький кофе. Дым сигарет. Интересный разговор ни о чем. И надо бы успеть на последний поезд метро... А саксофонист все играет и играет, не замечая никого вокруг... А рядом кто-то едва знакомый, но необъяснимо близкий... И вечность кажется понятной:)

Елена, талантливый человек талантлив во всем.
Алеха, респект. Опять не коментарий, а мини-шедевр.

Вадим, всего лишь маленькая картинка из реальной жизни с добавлением запахов и образов "на глаз". Музыкой навеяло:)
А "мини-шедевров" в жизни любого человека — тысячи. Но зачастую у людей (и я — не исключение) нет желания фиксировать их и "подшивать в архив". Зря... Раньше хоть фотографии в альбомы собирали, писали к ним комментарии, а сейчас многие предпочитают хранить их "россыпью" — в пыльных коробках или на жестком диске:)

люди, как у вас хватает слов?! У меня их нет. Я умираю и возраждаюсь каждый раз. Просто растворяюсь. Вы меня понимаете.

возрождаюсь конечно же, извините.

ИЗУМИТЕЛЬНО!!!ПРОСТО РВЕТ ДУШУ,,,,,,,,

под словачека моя девушка стала моей женой

Мне он нравится гораздо больше чем Фаусто Папетти и другие саксафонисты,
у него каждое исполнение как последнее!!1

Слава Богу за ту красоту,которую ОН через избранных дает нам, чадам своим.

Необыкновенный, потрясающий музыкант, БРАВО!

Спасибо за интересную статью и чарующую музыку. Вот ведь точно подмечено: "Искусство - вечно. жизнь - коротка"..

Очень красивая музыка ! Не просто грамотная, а ещё и добрая !

Отправить комментарий


Просьба, по возможности, не использовать форму "Анонимный". Лучше выберите форму "Название/URL" и в графе Название укажите свое имя, а графу URL оставьте пустой.

Спасибо за комментарий. Наберитесь терпения пока Ваш комментарий пройдет модерацию.

Интересное в Блоге:
Самое читаемое в Блоге:
Если Вам понравился мой БЛОГ и Вы хотите следить за обновлениями, подписывайтесь через RSS, или становитесь моим фолоувером в TWITTER, или присоединяйтесь ко мне в FACEBOOK или же сохрание понравившуюся Вам статью в социальных закладках: