На окраине Интернета

Домашняя библиотека – ридер

3

| Метки:


«Через 20 лет ничего не будет:
ни книг, ни театра, ни кино —
будет только одно сплошное телевидение».
Из фильма «Москва слезам не верит»

Помнится, любил я это дело – книжку хорошую почитать.
Бывало, так увлекался, что проглатывал сто-страничный роман за два-три дня.

Раньше как-то было модно и читать и библиотеку домашнюю иметь. Но жизнь не стоит на месте, и что же сейчас? Что заменило книгу? Компьютер, Интернет, TV?

Думаю, что сегодня новые формы доставки информации частично книгу отодвинули на задний план, но тот феномен воздействия печатного слова на человека, который имела книга, в 21-м веке заменить пока еще не удается ни одному информационному носителю.

Жаль только, что детей своих очень трудно приучить любить книгу, любить читать и наслаждаться прочитанным, любить талант автора и его умение “захватывать” этим талантом своего читателя полностью.

В информационном потребительском обществе внимание уделяется в первую очередь на потребление информации нужной для жизни — сухой, четкой, необходимой, понятной. Но кроме необходимости получения потребительской информации, у человечества есть еще и духовные потребности, которые всегда компенсировала книга. И что же придет ей на смену?

Да, наверно, ничего.
Просто, сейчас книга постепенно переходит, и в конце концов перейдет полностью с бумажных страниц на экраны ридеров. Так что идея и влияние книги как и идея и влияние художественного слова станут более удобны и функциональны в использовании.


Может сегодня ридер — это дорогое удовольствие, но вспомните эволюцию мобильных телефонов. Так что в скором времени ридеры станут такими же доступными каждому желающему как и мобильники. Согласитесь, что иметь всю домашнюю библиотеку в одном устройстве, весом 200-300 г. - это круто. Многих чтение «с экрана» отпугивает, но современные технологии не стоят на месте — серый экран, черные буквы с возможностью смены размера шрифта и полное отсутствие свечения — чем не бумажная страница.

Правда, уйдет в прошлое возможность похвастаться перед друзьями достойной домашней библиотекой, бережно расставленной на лакированных полках книжного шкафа, но с другой стороны, пыли в доме станет меньше. Так-что как ни крути, а человечество никогда не откажется от художественного печатного слова, только лишь заменит его на «электронно-печатное», а книга останется той-же книгой, только изменится ее форма, но не содержание.

Хочется верить, что так и будет, а там посмотрим. А пока для тех, кто все еще любит читать - скачать книги.

Комментарии: (3)

Вадим, книга и домашние библиотеки никуда не исчезнут. И ридер тоже полезная вещь и ему - свое место. Но ХОРОШУЮ книгу ридер не заменит. Просто сейчас в обществе произошли странные изменения и бумажная книга постепенно становится предметом роскоши, а ридер - наоборот.

p.s. О своем обещании я помню, но немного "застрял" в теме:)

Алёха, жду и даже не думал о том, что ты мог забыть :)

Я тоже себе хочу ридер купить,что по мне очень полезная вещь!Поможет мне в институте я так думаю!Хотя,честно признаюсь,писать самому мне намного приятней,чем читать!!!

Отправить комментарий


Просьба, по возможности, не использовать форму "Анонимный". Лучше выберите форму "Название/URL" и в графе Название укажите свое имя, а графу URL оставьте пустой.

Спасибо за комментарий. Наберитесь терпения пока Ваш комментарий пройдет модерацию.

Самое читаемое в Блоге: