На окраине Интернета

Blues 30-х

3

| Метки: , ,

Мало кто сегодня помнит, каким был блюз в 30-е, когда рабочая негритянская песня о трудной и нелегкой жизни (blues от blue devils — меланхолия, уныние) стала завоевывать шоу-бизнес Америки а затем и всего мира.
И хотя, по моему мнению, за 80 лет блюз мало чем изменился, и все же хочется напомнить то, каким он был в начале своего формирования.
И хочется вспомнить блюзменов того времени.

Бесси Смит (Bessie Smith) известная исполнительница блюза 20-30х годов, оказавшая значительное влияние на становление блюза в те годы.


По мнению критиков Бесси Смит считается “вехой эпохи блюза”. Погибла в автокатастрофе в возрасте 43-х лет.

Уильямсон Санни Бой II (Williamson Sonny Boy II, настоящее имя Aleck Ford Miller) Родился 5 декабря 1899, в Глендоре, штат Миссисипи. Американский блюзмен, непревзойденный мастер игры на губной гармошке.


На ряду с другими легендарными исполнителями кантри-блюза в 30-е Уильямсон Санни Бой (Второй) вложил свой неоценимый вклад в зарождение блюза как явления неординарного и самобытного.

Роберт Джонсон (Robert Johnson) родился 8 мая 1911 в семье Julia Major Dodds и Noah Johnson в Hazelhurst, штат Миссисипи, погиб в возрасте 27-ми лет.


За свою короткую жизнь Роберт Джонсон успел внести огромный вклад в развитие блюза. Известнейшею его композицию «Crossroad» до сих пор исполняют современные блюзмены.

Джо Тернер (Big Joe Turner) известный как Босс блюз или Биг Джо Тернер. Похожего певца, исполняющего блюз подобно Большому Джо, никогда не было и, наверное уже не будет. Он не пел, а скорее кричал своим сильным громогласным голосом энергичный блюз.


Свой обширный репертуар Большой Джо приобрел во время удивительно долгой карьеры в барах и клубах 1920-х в Канзас-Сити. Блюз в его исполнении энергичный, заводной, напоминающий «буги-вуги», без сомнения лег в основу зарождающегося тогда «ритм-энд-блюза».

Список звезд, которые стояли у истоков блюза,  можно продолжать и продолжать. Каждый из блюзменов того времени внес свой вклад в эту удивительную музыку и, наверное, благодаря таким талантам блюз живет и по сей день.

Еще о музыке: 

Комментарии: (3)

здорово. послушал, получил удовольствие.
Часто включаю http://dooi.com.ua/jazz-radio
есть время ретро.

Спасибо! Супер! Получила громадное удовольствие! Особенно приятно получить такой подарок 31 декабря!!!!!

Serge Dedo, Светлана Заводюк, рад что вам понравилось.

Отправить комментарий


Просьба, по возможности, не использовать форму "Анонимный". Лучше выберите форму "Название/URL" и в графе Название укажите свое имя, а графу URL оставьте пустой.

Спасибо за комментарий. Наберитесь терпения пока Ваш комментарий пройдет модерацию.

Самое читаемое в Блоге: