На окраине Интернета

Мечты сбываются

6

| Метки: , , ,

Эта статья написана в рамках конкурса, проводимого Максимом Спиридоновым на своем блоге и является ответом на статью Максима “Испытание сбывшимися мечтами: должны ли мотивировать предпринимателя деньги?”.
Во многом я с Максом согласен, но вместе с тем, у меня есть свои мысли и суждения на эту тему.

Наверное, мотивация в любых поступках человека – это самый главный фактор, влияющий на то, почему эти поступки осуществляются. И мотивация деньгами, т.е. машина, дом, счет в банке – это вполне нормальная цель, которая может заставить человека стать предпринимателем и окунуться с головой в бушующий океан бизнеса. В этом с Максом я полностью согласен, но после того как первоначальные цели достигнуты предприниматель, как пишет Максим, не испытывает удовлетворения от сбывшейся мечты и не может найти само-мотивацию для дальнейшего развития. Здесь я готов поспорить.

Давайте общий образ современного предпринимателя разделим на несколько под-образов. Ну, во первых, есть предприниматели, которые, поставив для себя цель - материальное благосостояние, добились этой цели, вывели свой бизнес на стабильный уровень и реально наслаждаются полученным результатом. Они по своему счастливы и развиваться дальше просто не видят необходимости. Как говорится - «Есть время разбрасывать камни, и есть время их собирать». Их малый, средний или даже большой бизнес стабильно работает, задача менеджмента — держать уровень бизнеса на достигнутом уровне, а создатели этого бизнеса живут, наслаждаясь результатами своих многолетних бессонных ночей, растраченных нервов и сил, и т. д. и т. п. Масса примеров — это владельцы небольших (или больших) магазинов, ресторанов, парикмахерских. И это правильно. Они не ставят перед собой задачу вывести свой бизнес на новый уровень. А зачем? «Все схвачено, за все заплачено». Они довольны собственной жизнью и это их право. 

Идем дальше. Есть тип предпринимателей с авантюрным складом характера. В этом случае деньги мало что значат, хотя и стоят как цель на первом месте. Но по настоящему деньги в руках этих людей не что иное как простое средство для достижения иных целей — получения удовольствия от самой жизни так сказать «на лезвии ножа». Таким людям свойственно ставить перед собой максимальные задачи, на меньшее они не согласятся. Они также по своему счастливы. По моему, ярчайшим примером такого типа является всем известный Говард Хьюз. Им свойственна диверсификация их деятельности. Они имеют несколько бизнесов одновременно, они везде и что главное — это им очень нравится. Одержимость и авантюризм, свойственные этому типу людей останутся с ними до конца их жизни вне зависимости от того сколько денег у них на банковских счетах.

Еще один тип предпринимателей, думаю что самый распространенный — это предприниматели, которые отличаются от первых двух типов тем, что они счастливы от самого процесса предпринимательства, то есть им как воздух необходимо постоянно что-нибудь предпринимать. Деньги — это одна из целей, но не единственная. Есть удовлетворенность результатами, самоуважение, признание окружающими тебя как серьезного человека, осознание того, что у твоих детей есть будущее, которое ты для них заработал. В общем, наряду с деньгами, у таких людей достаточно много и других мотиваций для того, чтобы делать свое дело хорошо и уверенно.

Что же касается денег как единственной мотивации для предпринимательской деятельности то, полагаю что мотивация слабовата. Можно быть первоклассным специалистом, топ-менеджером, профессионалом и зарабатывать на порядок больше чем средний предприниматель. Все таки предпринимательство — это не профессия, а состояние души и характера, поэтому кроме зарабатывания денег человек обязательно должен ставить перед собой и иные цели и задачи. Если же кроме денег предприниматель больше ни о чем не мечтает, то неудивительно, что, как пишет Макс, «...что только одна компания (и это в лучшем случае) из десяти выживает в первый год своей работы.»


Эта статья написана в рамках конкурса для блогеров «Ответь Спиридонову — выиграй MacBook!», проводимого блогом Spiridonov.ru. Конкурс проводится с 6 по 27 декабря. Призы — Macbook Pro, iPhone4, iPad, Samsung Galaxy S, HTC Desire.
Megaplan.ruWishop.ruAmiro.ruAvaisales.ruKuponator.ru
Спонсоры конкурса: сервис управления проектами «Мегаплан», магазин желаний Wishop.ru, надежная система управления сайтами Amiro.CMS, сервис авиабилетов Aviasales.ru, агрегатор скидок Kuponator.ru

Комментарии: (6)

Your blog is great
If you like, come back and visit mine: http://b2322858.blogspot.com/

Thank you!!Wang Han Pin(王翰彬)
From Taichung,Taiwan(台灣)

Сбываются желания и цели, а мечта всегда несбыточна.

А мои мечты ни с каким бизнесом не связаны :)

Мечтать надо не о деньгах

Спасибо. Хороший пост)

Спасибо, пожалуй воспользуюсь для http://lecaw.ru

Отправить комментарий


Просьба, по возможности, не использовать форму "Анонимный". Лучше выберите форму "Название/URL" и в графе Название укажите свое имя, а графу URL оставьте пустой.

Спасибо за комментарий. Наберитесь терпения пока Ваш комментарий пройдет модерацию.

Самое читаемое в Блоге: