На окраине Интернета

Высоцкий - символ эпохи 70-х

4

| Метки: , ,

Сегодня, 25-го января Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 73 года.

Высоцкий – символ эпохи 70-х - родился в Москве 25 января 1938 года, и как пел сам Владимир Семенович, в коммунальной квартире в “доме на Первой Мещанской, в конце”. Затем была война, во время которой отец Володи, кадровый офицер, полковник, ушел к другой женщине, и мать во второй раз вышла замуж. Во время эвакуации Володя два года прожил с матерью на Урале и в 1943-м они опять вернулись в Москву. В новой семье отношения с отчимом не складывались, и Володя попросился жить к отцу, в послевоенную Германию.

Почти три года они с отцом и его новой женой прожили в Германии, в городе Эберсвальде, а затем Владимир вернулся в Москву, где стал жить уже в Большом Каретном переулке. Там "на Большом Каретном" прошла юность и молодость поэта.

 

1955-й год. Высоцкий поступает в Московский инженерно-строительный институт, но после первого семестра уходит из института и поступает в Школу-студию МХАТ.

1959-й, в фильме В. Ордынского «Сверстницы» Высоцкий сыграл свою первую эпизодическую роль и в этом же году он впервые поет песни собственного сочинения со сцены в студенческом клубе МГУ.

В последствии в его актерской жизни было множество ролей в кино, как небольших так и главных. Его театром стал театр на Таганке. В этим театре он сыграл свои ведущие роли, и в этом же театре его помнят до сих пор.

Но поколение 70-х помнит Высоцкого, скорее не как актера театра и кино, а как русского поэта, талант которого, по мнению большинства, стоит на одном уровне с великими русскими поэтами-классиками. За свою короткую жизнь Высоцкий написал и исполнил более 700 песен, которые были на столько популярны, что только ради них многие специально покупали магнитофоны. Не было семьи, в которой не было бы бабины, пластинки, кассеты с записями песен Владимира Высоцкого, а концерты и творческие вечера Высоцкого собирали огромную аудиторию. Невероятная энергетика и искренность этих песен никого не оставляли равнодушным. «Высоцкий пел сердцем, вот оно и не выдержало...».

 

Отношения с женщинами у Владимира Высоцкого были сложными - он был трижды женат. В конце концов его третья жена, француженка Марина Влади, стала для него и музой и настоящей подругой до последних дней жизни.

Ушел из жизни Владимир Семенович Высоцкий 25-го июля 1980-го года - остановилось сердце. В 1980-м году в СССР проходили Олимпийские игры и крошечный некролог затерялся среди спортивных новостей, кстати, редактор «Вечерней Москвы» за этот некролог лишился своей должности. Но несмотря на это, проводить в последний путь пришла практически вся Москва. В день его похорон из распахнутых окон звучали его песни. Похоронен Владимир Высоцкий в Москве на Ваганьковском кладбище.

Когда-то в одном из своих стихотворений Высоцкий написал такие строки: "Кому сказать спасибо, что - живой!". Он жив и сегодня, жив в нашей памяти. В этом году многие почитатели таланта поэта ждут с нетерпением художественный фильм  о Владимире Семеновиче  -  "Высоцкий. Спасибо что живой" (я писал об этом недавно - Высоцкий. Спасибо что живой). Ждем с нетерпением.

 

Немного отсебятины


Поколение "развитого социализма" благодарно тому, что их современником был Владимир Высоцкий. Не каждый сможет похвастаться тем, что жил в одно и то же время с великим поэтом, музыкантом или классиком, в частности, сегодняшнее поколение в этом плане крайне обделено. И вот подумалось мне, а каким был бы Владимир Семенович в наши дни, сегодня. Какими были бы его стихи и песни? Ведь сегодня, в эпоху "развитого потребизма", многое из того, что так не любил и не переносил Высоцкий теперь поднято "на щит". Как бы он сегодня лечил наши больные души, если учесть то, что они, эти души, полностью заражены вещизмом, жадностью и стяжательством как кожа больного псориазом. Нашел бы он слова, аккорды, рифмы для излечения наших душ также как и лекарь пытается найти средства от псориаза?
Я для себя не смог ответить на эти вопросы.
Наверное, Владимир Семенович ужаснулся бы тому, что увидел, если бы волею Всевышнего, хоть краем глаза взглянул на нашу сегодняшнюю жизнь.

Сегодня, 25-го января в интернет-пространстве многие вспоминают Владимира Высоцкого. Вот фраза режиссера Станислава Говорухина, взятая мной из Интернета - "Сейчас много грязи льется на те времена. Да, запрещали Высоцкому петь, да, не пускали на экран, не печатали. Но ведь именно во времена Хрущева и Брежнева реализовался талант Володи."
А получилось бы это сегодня? Как вы думаете?

Комментарии: (4)

В.С. Высоцкий - гений 20 века, как Есенин, Маяковский; многие его произведения не потеряют актуальности и через 100 лет.

Высоцкий-талант 20 века,самый гениальный и актуальный талант,браво!

Человек легенда! Второго такого уже не будет.

Да, Высоцкий - гениальный поэт, прекрасно отражающий время, в которое жил( не могу написать "отразивший",-прошедшее время не для него!).А время-то было удивительное! Согласитесь( кто помнит) - было что отражать, о чём петь,что ненавидеть и за что бороться! А что сейчас?!Плоско, низменно и ничтожно многое из происходящего вокруг...Это не эпоха борца и правдолюба в высоком смысле. Это не ЕГО ЭПОХА.. А жаль - сегодня очень нужны ТАКИЕ ПРАВДОЛЮБЫ,,,

Отправить комментарий


Просьба, по возможности, не использовать форму "Анонимный". Лучше выберите форму "Название/URL" и в графе Название укажите свое имя, а графу URL оставьте пустой.

Спасибо за комментарий. Наберитесь терпения пока Ваш комментарий пройдет модерацию.

Самое читаемое в Блоге: