На окраине Интернета

Ban Him! Запретить ему!

0

| Метки: ,

Запрет – емкое слово.
Пишу этот пост вдогонку к предыдущему (Запрет), поскольку был уличен одним из комментаторов в том, что не высказал свое мнение по предложенной мною же теме. Итак, что для меня означает слово запрет. Встречаясь с этим словом, в письменном либо печатном виде, я внутренне настораживаюсь. Ведь  слово достаточно серьезное и неоднозначное и, как любое из такой категории, имеет свою силу воздействия на человека. Мне кажется, что столкнувшись с этим словом, любой обычный человек внутренне напрягается и, в зависимости от присущих ему психологических характеристик, либо просыпается в нем этакий «холопчик» - «Правильно запретили! Так их! АТУ ИХ!!!.», либо подымается бунтарский дух - «Не позволим! Сколько можно! Я ЧЕЛОВЕК!!!». В то же время слово Свобода вызывает совершенно иные ассоциации.
СВОБОДА и ЗАПРЕТ - извечный русский вопрос, талантливо описанный Федором Михайловичем Достоевским:

Или вспомним Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо». А Десять Божьих заповедей? Они есть основа основ, но сколько человечество «наломало дров» вокруг каждой из них!

В общем, вопрос настолько серьезный, что пост в бложике — маловата площадка для ответа на него. Развитие общества основано на балансе Свободы и Запрета, а регулировать жизнь общества — это вам «не фунт изюма», тут мозги надобны. Даже в свободном Интернет-пространстве сплошь и рядом употребляется слово "BAN", а что уж говорить о жизни целого общества.

О балансе между Свободой и Запретом Великие мыслители веками произносили великие фразы:


А руководствуемся ли мы этими высказываниями в жизни? Человечество постоянно наступает на одни и те же грабли, что тут поделаешь.

Пишу и чувствую, что не осилю эту тему сам. Уж больно она емкая. Ну и как быть? А давайте, вы поможете мне в своих комментариях, а я, положу ваши высказывания в основу серьезного и обстоятельного поста  под названием "Свобода и Запрет".

Комментарии: (0)

Отправить комментарий


Просьба, по возможности, не использовать форму "Анонимный". Лучше выберите форму "Название/URL" и в графе Название укажите свое имя, а графу URL оставьте пустой.

Спасибо за комментарий. Наберитесь терпения пока Ваш комментарий пройдет модерацию.

Самое читаемое в Блоге: