На окраине Интернета

Египет сегодня

2

| Метки: ,

Революция или война?
Без комментариев.

Из интернет-прессы:
"Вчера на площади Тахрир в Каире, где проходит крупнейший антиправительственный митинг, вспыхнули ожесточенные столкновения между сторонниками и противниками президента Хосни Мубарака, в них пострадали по меньшей мере 100 человек. Стычки продолжались и поздно вечером, причем временами на площади была слышна стрельба. Сама площадь была блокирована со всех сторон грузовиками, и многие люди просто не могли ее покинуть. По информации телеканала «Аль-Джазира», днем на площадь Тахрир ворвались тысячи сторонников Мубарака, часть верхом на лошадях и верблюдах, и напали на демонстрантов. В ход с обеих сторон пошли камни и дубинки. Ожесточенная схватка вспыхнула прямо напротив знаменитого на весь мир Египетского музея. Сотни протестующих, среди которых были женщины и дети, бежали с площади. Много людей пострадало из-за возникшей давки. Оппозиция заявила, что участников антиправительственного митинга атаковали полицейские, переодетые в гражданскую одежду, и режим таким образом пытается подавить выступления..."
Источник: Падение сфинкса ("Независимая газета")

"Саймон Шустер из журнала Time пишет, что российская оппозиция «завидует Египту». В каком-то смысле, пишет автор, разница между режимами Путина и Мубарака невелика. Экономические и социальные проблемы, с которыми сталкиваются обе страны, во многом схожи. И Борис Немцов на митинге в понедельник задался вопросом: «30 лет власть находилась в руках коррумпированного и вороватого диктатора Мубарака. Но чем он отличается от наших руководителей?» Ранее, напоминает Шустер, Игорь Юргенс, представитель «либерального окружения» президента Медведева заявлял, что Россия может превратиться в Тунис, если Владимир Путин будет выдвигать свою кандидатуру на выборах 2012 года. Впрочем, Саймон Шустер все-таки приходит к выводу, что сопоставление России и Египта не выдерживает критики. Во-первых, арабский мир переживает демографический бум и молодеет. Во-вторых, в России существует политическая культура робости и забитости, унаследованная от Советского Союза."
Источник: Западные СМИ: Почему Россия - не Египет? ("Независимая газета")

Социологические опросы египтян выявили следующее. 59% опрошенных поддерживают исламистов. Только 27% поддерживает модернизаторов. Половина египтян поддерживает Хамас. 30% поддерживает Хизбаллу и 20% поддерживает Аль Каиду. 95% египтян жаждет проведения сугубо исламской политики, причём ваххабитского толка. 82% египтян приветствует забивание граждан камнями за супружескую измену. 77% одобряют порку и отрезание рук за воровство. И 84% одобряет казнь мусульман, изменивших своей религии.

Именно эти люди выступают в Каире за демократию.
Источник: Демократические чаяния египетского народа ("Тупи40к Гоблина")

Комментарии: (2)

УЖАС!!!

Демократия в Египте?

Отправить комментарий


Просьба, по возможности, не использовать форму "Анонимный". Лучше выберите форму "Название/URL" и в графе Название укажите свое имя, а графу URL оставьте пустой.

Спасибо за комментарий. Наберитесь терпения пока Ваш комментарий пройдет модерацию.

Самое читаемое в Блоге: