На окраине Интернета

Инфантилизм в Блогосфере

4

| Метки:

Как-то прочитал очень интересное интервью с одним психологом о том, насколько наше общество можно считать зрелым. Увы, этот психолог считает, что у подавляющего большинства нас с вами (независимо от того, сколько нам лет) психологическое развитие осталось на подростковом либо детском уровне.

Судите сами.
Человек начинает взрослеть, попадая во взрослый социум и происходит это в шестилетнем возрасте, когда его окружение перестает оберегать его, и он сталкивается с реальной жизнью лицом к лицу.

До одиннадцати лет ребенок находится в “возрасте послушания”, то есть, если ты хочешь поддержки взрослых, то обязан следовать установленным ими правилам, за что получишь от них поддержку: «Молодец. Хороший». Такая поддержка очень важна ребенку в этом периоде, так как опираться на себя и свои силы он еще не в состоянии.

После “возраста послушания” ребенок становится подростком и входит в “возраст самоутверждения”. В подростковом возрасте обесцениваются догмы детства. Одна из особенностей “возраста самоутверждения” - принадлежать тусовке, причем к такой тусовке, в которой обязательно присутствуют свои правила и атрибуты, т.е. Особенности одежды (прикида), манеры поведения, времяпрепровождения, сленг и т.д. и т.п. У подростков слабое место — самооценка и самоутверждение. Самолюбие - еще одна отличительная черта подросткового возраста: «Я лучший, а другие лузеры». У подростков снижен инстинкт самосохранения и чувство опасности. И еще в этом возрасте сильно развит подростковый негативизм, то есть зля них “запретный плод сладок”.

И вот к шестнадцати годам, когда человеку положено быть взрослым, таковыми на самом деле являются только 20% наших сограждан. К двадцати двум годам психологически «дорастает» еще примерно 10%. То есть примерно у 30% людей к моменту их полного биологического взросления мозг адекватен реалиям жизни. Все же остальные 70% нашего общества так и остаются “подростками” либо “детьми”.

И вот я задумался - “А сколько их в Блогосфере?” Модет все блоггеры Рунета состоят из этих 70%? Как Вы думаете, на сколько инфантильна Блогосфера?

Давайте по порядку.
Принадлежность к тусовке, как говориться, “на лицо”. У вас есть блог? Значит Вы уже не простой там “работяга с мыльного завода”, а Блоггер, Интернет-пользователь!!! Вы теперь принадлежите к Высшей Касте – к Касте тех, кто знает, что такое ТИЦ и PR!!! Свой сленг, манеры поведения, стиль общения в Сети – все это подростковая тусовка.

Дальше о ТИЦ и PR. Знаете как подростки “меряются письками”? У блоггеров “письки” - это “пузы”, которым они уделяют 90% своего времени и места в своих блогах. Чем не подростковое самоутверждение. 

Ну и, наконец, нельзя не отметить Великий Блоггерский лозунг - “Заработай в Интернете!”, которому как иконе, поклоняется практически львиная доля блоггеров Рунета. Я не против монетизации блога, я двумя руками за то, чтобы блог хоть как-то окупался. Но когда я читаю посты о заоблачных, нереальных заработках в Блогосфере – я за этим постом вижу великовозрастного подростка, свято верящего в то, что он написал. И мне становится смешно.

Комментарии: (4)

Вот Вам интересный пример: http://profreelance.ru/okno-v-zakazax/
Чувак пишет: "Когда у меня случаются периоды недогруженности (после достижения ставки 1000 за 1000 они иногда бывают, хотя и нечасто), я просто с головой ухожу в проекты, по которым всегда хватает работы."
Это он пишет о том, что тексты, которые он пишет и продает через интернет стоят 1000 руб за 1000 знаков... Т.е, каждое нажатие на кнопку клавиатуры приносит ему 1 рубль. А блог у него посвящен типа обучению начинающих копирайтеров, которым "впариваются" некие обучающие мастерству "мануалы"...Я валялся... Лучше бы электронный учебник по русскому языку выпустил... А то копирайтеров развелось как собак нерезанных, а посмотришь на их шедевры по 1 рублю за знак (а это и пробел и знаки препинания) - шерсть дыбом становится - смысла в статье нет, зато ошибок - по 7 штук в каждом слове...
Мой комментарий к этой статье на блоге автора - под ником "Читатель". Если он его, конечно, не удалил...

Не для самоутверждения ли построен и Ваш блог?

Уке, самоутверждение - черта хорошая, но не блогом нужно самоутверждаться человеку.

В шестнадцать лет взрослый? Да это смешно. Взрослыми становятся, когда шишек себе понабивают и локти начинают кусать. А в шестнадцать с чего локти-то кусать?
А блогосфера у нас не инфантильная, она больше народная.

Отправить комментарий


Просьба, по возможности, не использовать форму "Анонимный". Лучше выберите форму "Название/URL" и в графе Название укажите свое имя, а графу URL оставьте пустой.

Спасибо за комментарий. Наберитесь терпения пока Ваш комментарий пройдет модерацию.

Самое читаемое в Блоге: