На окраине Интернета

Деградирующее TV

4

| Метки: ,

"...Мы не просто доверчивы, мы добровольно доверчивы. Нам нужен начальник, птица крупного полета, который придет и сделает для нас все правильно. И пока мы в это будем верить, нас, в принципе, всегда будут иметь..."


Чем для меня интернет-информация отличается от информации телевизионной.

Вначале приведу один пример психологического эксперимента психолога Соломона Эша. Суть этого эксперимента заключалась в том, что нескольким людям предлагалось выполнить на первый взгляд весьма простое задание, а именно, на доске были нарисованы несколько прямых линий разной длинны и одна из них была намного короче других. Участники эксперимента должны были по очереди сказать, какая из нарисованных линий была самой короткой. Очень простая задачка.

Первый участник указывал на самую короткую линию на доске, естественно, без колебаний, но остальные участники указывали на другую, более длинную линию, утверждая, что именно она является самой короткой. Секрет в том, что настоящим участником эксперимента был только один человек, а остальные были “подставными”, и делали намеренно свой неправильный выбор, для того, чтобы запутать первого участника.

В результате этого эксперимента 75% (!!!) реальных испытуемых в конце концов меняли свой выбор, и соглашались с группой, хотя изначально отвечали правильно.

Что это? Зомбирование или нет? Скорее всего это склонность человека к формированию своего мнения с учетом внешних факторов. Даже для того, чтобы ответить на такой простейший вопрос, не требующий глубоких размышлений, а просто сравнить, какая из линий короче остальных, 75% людей опираются на коллективное мнение. А что будет, если этим людям задать более сложный вопрос?

Следовательно, для того, чтобы манипулировать общественным мышлением, достаточно поместить общество в некое контролируемое информационное поле и, управляя этим полем, управлять обществом.

Так вот, технологии манипуляции и одурманивания общества с помощью телевидения к XXI-му веку достигли небывалых высот. Дебилизация сериалами и развлекательными шоу, технологическое деление общества на врагов и друзей, формирование единого "нужного наверху" мнения по тому или иному острому вопросу, забалтывание насущных проблем в полит-шоу, намеренное подталкивание населения к деградации – вот какую задачу ставят сегодня перед собой телевизионщики.

В то же время, для меня Интернет – более динамичная и демократичная организация получения информации. В основном это происходит из-за того, что Интернет организован как независимое (или мало зависимое) информационное пространство, наполненное множеством различных мнений, суждений, идей. В этом и состоит основное различие этих двух медиа-пространств. Сегодня в Интернете найти объективную информацию куда проще чем в “зомбоящике”. Конечно, и в Сети много “г...на”, но среди него все же можно найти “жемчужину”, чего уже не скажешь о TV.

Если мои дети изо дня в день, из месяца в месяц будут смотреть по вечерам «Дом 2» или Букиных — это намного страшнее повлияет на формирование их мировоззрения и характера чем их ежевечерний Интернет-серфинг. Еще раз повторюсь, в Сети много «г...на», но его влияние несравнимо с влиянием «г...на» телевизионного.
Выбрасывайте "зомбоящики" - спасайте Ваших детей!

Комментарии: (4)

Вот неплохой фильм про телевидение: http://varmis-video.ru/load/20-1-0-1117, так и называется "Культ глупости".

Я уже давно запрещаю своим детям смотреть по телевизору все подряд.
Уж лучше интернет.

Хоть телевидение, хоть интернеты — это все срез общества. Не нравится телевидение — измени общество к лучшему, и телевидение станет лучше. Повысь культурные запросы общества, разборчивость в культурных (и не только) явлениях. Конечно же начинать в этом нужно с себя, как с части общества. Вперед! Нехуй обзываться на телевизор, он лишь отражает состояние общества.

Гость, поэтому и написан сей пост.

Отправить комментарий


Просьба, по возможности, не использовать форму "Анонимный". Лучше выберите форму "Название/URL" и в графе Название укажите свое имя, а графу URL оставьте пустой.

Спасибо за комментарий. Наберитесь терпения пока Ваш комментарий пройдет модерацию.

Самое читаемое в Блоге: