На окраине Интернета

Троллинг как работа

11

| Метки: ,

Интернет-троллинг выходит на новый уровень. Цель – искусственное формирование необходимого общественного мнения. Джордж Монбиот в своем блоге на сайте Guardian разместил тревожную статью о новом явлении в Интернете – "астротурфинге" – искусственно создаваемого и навязываемого интернет-пользователям якобы “общественного мнения”. Автор пишет, что на сегодняшний день необходимость защиты Интернета от "астротурфинга" становится все более актуальной.

Вот о чем идет речь.
Астротурфинг (англ. Astroturfing– это использование сложного программного обеспечения, с целью заглушить мнения реальных пользователей на интернет-форумах и подменить их мнение на иное, так сказать, нужное. Сегодня это явление находится на подъеме и, к сожалению, мы больше не можем быть уверенными в том, что то что мы читаем в Сети написано реальными людьми. В своей статье автор приводит рассказ одного “бойца” из целой армии астротурферов, а попросту “тролля”, зарабатывающего подобным образом на жизнь, который и рассказал о том, что внедряясь в различные сетевые форумы, он отстаивал интересы некой анонимной компании. Чтобы избежать обнаружения и создать впечатление широкой поддержки его прокорпоративных аргументов он использовал более 70-ти(!!!) ников. Как и другие члены команды, он выдавал себя за бескорыстного пользователя, вместе с тем, преследуя четкую цель, а именно, создать необходимое для себя “общественное мнение”.

Самая тревожная новость заключается в том, что по словам Джорджа Монбиота уже объявлен тендер на поставки спец.софта, который смог бы создавать до "десяти персон для одного пользователя" и снабжать астротурферов случайно выбранными IP-адресами, а также создавать статичные IP-адреса для каждой «персоны», чтобы астротурферы могли поочередно выступать от ее лица (как тут не вспомнить «Мертвые души» Гоголя). Автор предостерегает, что такой софт может потенциально полностью уничтожить Всемирную паутину как форум конструктивных и независимых дебатов. Ведь уже сегодня отряды слаженно действующих астротурферов-троллей вовсю комментируют “в свою пользу” различные интернет-ресурсы, добиваясь серьезных коммерческих результатов.

Как мы можем остановить это?

Вот такие неутешительные новости. Интернет как "территория свободы" сужается.


“Комментарии – это то, что делает информацию социально значимой” - сетевая истина. То ли это обсуждение злободневных новостей, то ли отзывы о сайте покупон, не важно, а важно то, что таким образом по любому вопросу формируется общественное мнение и очень не хочется, чтобы этим формированием руководили этакие “серые кардиналы” Интернета.

В то же время, наивно утверждать, что развитие Интернета в мире “информационных войн” будет проходить без участия “заинтересованных сторон” и такое явление как «астротурфинг» – лишний раз доказывает это. Сегодняшние СМИ полностью находятся на службе у “манипуляторов”, но Интернет развивался, в отличии от «зомбоящика», как свободное информационное пространство... пока свободное, и что будет с Интернетом завтра — непонятно, ведь никто еще не отменял аксиому “Кто владеет информацией, тот владеет миром”.

Демократическое развитие общества — это "метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии" и основным рычагом для управления этой демократией есть влияние на общественное мнение и его формирование в свою пользу. Так общество из демократического плавно переходит в общество подконтрольное и регулируемое, хотя наше общество по настоящему демократическим-то никогда и не было. Так что, формирование общественного мнения — это далеко не "ноу хау", как-то я уже писал об экспериментах психолога Соломона Эша с формированием "нужного" мнения в посте Деградирующее TV, новое в том, что сегодня для этого стал активно использоваться Интернет. В обычной жизни этим промышляют политические лоббисты, политтехнологи, пиарщики, журналисты, а в Интернете этим теперь будут заниматься профессиональные интернет-тролли и астротурферы.

Такая манипуляция сегодня становится одним из ключевых механизмов в решении тех или иных задач и интересов, будь то политических либо экономических, и как противостоять этому регулированию общественным сознанием пока не понятно.

Комментарии: (11)

Проблема актуальна, и что самое печальное - набирает обороты. Думаю вскоре найдут и лекарство - ждем...

"Тролли" это обычно люди с проблемами в личной жизни и в социализации. Они компенсируют в виртуале свои комплексы. Если им еще и за это платить, возможно у них поднимется самооценка и они перестанут быть троллями? Если хобби превратить в работу, порой к ней теряется интерес и азарт. Платить троллям за троллинг - один из путей решения их психических проблем. Другое дело, что нужно просвещением простых интернет-пользователей, чтобы они знали о сути троллинга и о методах массовых атак и "заказного" формирования общественного мнения.

Olga
Не всё так просто как казалось бы. Они этим занимаются не для того что бы просто сформировать какое либо мнение, и не просто от безделия. Чем в основном занят сайт Mail.ru Одним мнением это не заканчивается. Таким образом можно например внушить населению стойкое отвращение к существующему строю, правительству, и попытаться свергнуть его. И далее в том же духе.

Да, уже сейчас совершенно очевидно, что во всех крупных обсуждения сидит толпа проплаченных комментаторов. При этом за тупыми на первый взгляд сообщениями некоторых из них проглядывают очень умные личности.

Господа, где можно устроиться поработать троллем?)))

а действительно ГДЕ?

Тема очень важная. Не скажу начёт общественного мнения (просто не знаю, что это такое), но вот насчёт навязывания определённых видов технологий и товаров знаю вполне точно. Например на очень солидном сайте forumhouse.ru ключевые позиции занимают маскирующиеся под обычных, но весьма активных пользователей представители строительных фирм. Никакого "троллинга" в прямом смысле этого слова там нет. Но результаты их советов, с виду вполне грамотные и обоснованные массой ссылок удручают. Это прежде всего навязывание неопытным застройщикам дорогих и ненужных им материалов, нелепые усложнения конструкции (7 слоёвкровли открытой терраски), предпочтение недолговечных материалов надежным и т.п., и, как всегда, поливание грязью всего отечественного.

Вакансия обычно называется "написатель постов"

Троллинг дело для обычных школьников , которые хотят получить одобрение в интернет сообществах , но иногда он может служить и добрым целям , наверное . Так же такие личности создают интернет террор , с целью получения положительных по их словам эмоций.

Никакое количество тролей не может оказать сопротивление всего одной сильной,логически организованной,всесторонне развитой личности.На каждую силу находится,таким образом,сила и,кстати,с гораздо,несопоставимо меньшими затратами рессурсов(психических,физических и пр) она победит.Поражение троллей выявляется в нарастании нелогических формулировок в их постах и открытых оскорблениях.Рычаги для подавления сильной личности-черный список,но,как само собой разумеется,это лишь подтверждение ими своего полного поражения.В реальной,невиртуальной жизни,вопрос решается УБИЙСТВОМ.Однако это лишь перевод сильной личности в иное,еще более высокое состояние энергетики,которое усиливает многократно влияние на события.

интернета, как место свободного самовыражения, больше не существует
он весь под контролем государства, то есть, спецслужб
да это и хорошо в общем-то
делать тут нечего
надо жить в жизни, а не у экранов компьютеров
вот пускай здесь тролли только останутся и пожирают друг друга

Отправить комментарий


Просьба, по возможности, не использовать форму "Анонимный". Лучше выберите форму "Название/URL" и в графе Название укажите свое имя, а графу URL оставьте пустой.

Спасибо за комментарий. Наберитесь терпения пока Ваш комментарий пройдет модерацию.

Самое читаемое в Блоге: