На окраине Интернета

Goodbye "потребизм"

6

| Метки:

Показное, демонстративное потребление, а в простонародье – «понты», «показуха», являлось неотъемлемой частью нашего постсоветского общества. Еще в свое время американский экономист и социальный теоретик Торстейн Бунде Веблен в работе «Теория праздного класса» говорил о том, что «Демонстративное потребление – это «использование потребления для доказательства обладания богатством», потребление «как средство поддержания репутации» и в XX-м индустриальном веке эта теория отлично работала, а в конце века коснулась даже нас с вами. В разгар «дикого капитализма» в нашей стране «понты» и «показуха» были подняты обществом «на щит».

Но сейчас на дворе век XXI-й и к «понтам», как мне кажется, у нас постепенно складывается совершенно иное отношение. По моему, сегодняшнее общество уже сыто по горло «показухой праздного класса». У нормальных людей сегодня в моду постепенно входит потребительская умеренность, «гламур» опостылел, а выпячивание богатства опять становится дурным тоном. И хотя «зомбоящик» по прежнему вливает в наши уши тонны всякого г?&#а о «показушной» жизни так называемой «элиты общества», но само общество уже давным-давно не относит современный «праздный класс» к своей элите.

И, хотя это происходит крайне медленно, но как мне кажется, тенденции к исцелению от "вещизма" у нашего общества уже наметились. Может это происходит потому, что постепенно демонстративное потребление, присущее "праздному классу", стало превращаться в потребление бездумное, глупое и раздражающее? «Шоппинг» как антистресс, погоня за новыми брендами, трендами и т. д. и т. п., мода как механизм уже не самовыражения, а самовыпячивания... Или же потому, что инстинкт самосохранения подсказывает нам с вами, что «вещизм» как культура неизбежно приведет к нашей деградации? А может потому, что наконец-то появляется понимание того, что общество потребления неизменно уступает в конкуренции обществу созидания? Или же потому, что наше общество постепенно становится все более прагматичным и реалистичным, т.е. мечтает уже не о "Ferrari", а о новом детском садике у своего дома?

В любом случае, на лицо все признаки очень медленного, но верного излечения общественного сознания от «бездумного потребительства». Но может быть, я выдаю желаемое за действительное и мне это только кажется?

Спустя два дня...
Поразмыслив над этим вопросом более обстоятельно, я пришел к выводу, что отнесся к теме крайне необъективно и пост основан в большей степени на желаемом, чем на действительном. В чем-то я утопист, но то что нашему обществу для дальнейшего движения вперед просто необходимо излечение от "потребизма" - это факт.
Как-нибудь напишу по этому поводу обдуманную и серьезную статью.

Комментарии: (6)

В лучшем случае, очень медленного излечения, Вадим. Можно даже сказать, что процесс только наметился у некоторых в умах, но еще не начался в массе (или массах):)
Думаю, что нашему "обществу спаниелей" (эти собаки жрут все подряд - до рыгачки, а после снова жрут) еще очень долго до мало-мальской культуры разумного потребления. Добровольное самоограничение? Шутишь?
Многие еще даже не наелись говна, а ты ждешь, что они отвернуться от того, шо блестит:).
И это только то, что касается материи первичной(по Марксу).

А вот массовое пристрастие нашего (постсоветского) общества к "понтам" излечивается только реальной угрозой "ответить за понты" (грубо, но как есть). Пока дорвавшаяся до денежных ресурсов свинопасы, мясники и просто "реальные пацаны"(а теперь и их дети) "правят бал" - "понты" рулят. Ну как иначе они докажут, что не быдло?:))

В общем, излечение будет, не в этой жизни:)

p.s. Разумеется, есть отдельные "выздоравливающие" представители общества, но говорить, что начался процесс излечения общества в целом, думаю, еще рано.

Алёха, конечно, об исцелении, а тем более масштабном, говорить еще очень рано, но все-же ростки "антипотребизма" уже прорастают в нашем обществе.
История повторяется циклически и я нисколько не удивлюсь если не сегодня-завтра новое поколение встанет против "гламура" и "мещанства"... этакие новые "дети цветов".

Глубже смотреть нужно

...и ширше.

Да, мысли у Вас, конечно, интересные, но утопизм того... есть немного.
С удовольствием еще Ващ блог почитаю...

Думаю вы правильно подметили такую тенденцию,хотя про все наше общество тут говорить врядли придется (
Может вам будет интересен такой ресурс http://mnmlist.ru - сообщество людей, которые стремятся минимализировать потребление в своей жизни, о минимализие как стиле жизни. (не сочтите, пожалуйста, за рекламу)

Отправить комментарий


Просьба, по возможности, не использовать форму "Анонимный". Лучше выберите форму "Название/URL" и в графе Название укажите свое имя, а графу URL оставьте пустой.

Спасибо за комментарий. Наберитесь терпения пока Ваш комментарий пройдет модерацию.

Самое читаемое в Блоге: