На окраине Интернета

Андерграунд издох

11

| Метки:

Неужели? А ведь и правда, андерграунд издох.
Где не продажные таланты, непризнанные гении, непонятые художники? Их нет. У сегодняшних псевдо-талантов желание заниматься любимым делом и что-то доказать миру так быстро перерастает в жажду зарабатывать, что они становятся скучными уже вначале своего творческого пути. Коммерция, коммерция, коммерция... Все на продажу, сплошная «фабрика звезд». 21-й век открыл глаза на то, что искусство можно не понимать и не принимать — это ваше личное дело, но на искусстве можно зарабатывать!!! Гениальный Моцарт умер в бедности и был похоронен в общей могиле, но современные «звезды», хотя и являются полной противоположностью великому гению, тем не менее живут шикарно, потому что просто «делают шоу-бизнес».

Андерграунд и «за бугром» и отечественный, по моему мнению, издох полностью. Разрушители табу кончились в искусстве, в литературе, в кино, в музыке... да, практически, везде. Какой узкий круг поклонников, какой бунтарский дух, о чем вы говорите? Талантами (если можно их так назвать) сегодня управляет закон больших чисел — больше поклонников, больше пиара, больше бабла. В их лексиконе прочно укрепились такие словосочетания как формат, бюджет, корпоратив, чëс и т. д. и т. п. Ну чему тут удивляться — на дворе двадцать первый век.

Но есть одно «но». Такая постановка дела напрочь останавливает культурное развитие общества. Шоу-бизнес научился кормить нас дешевой конфеткой в дорогой обертке, но в тот момент, когда мы съели эту конфетку, тогда-то и закончилось развитие искусства настоящего, остановился прогресс и начались игры в "массовую культуру".

На самом деле должно быть все очень просто. Настоящий талант рождается безвестным, но уже отмеченным Создателем, проходит трудный путь к принятию обществом, поднимается из «подземелья» к «вершине» и в конце-концов оставляет после себя неизгладимый след на многие-многие годы. Другого пути у реального таланта просто нет, лучшие выходят снизу. Просто вспомните, что блюз, это трудовые песни чернокожих рабов, а родиной хип-хопа является один из самых бедных районов Нью-Йорка — Южный Бронкс, где молодежь жила своей андерграундной жизнью, жизнью гетто.

Весь двадцатый век был переполнен андерграундом. От американских битников и хиппи до советского самиздата 70-х, от послевоенных «ангелов ада», описанных Хантером Томпсоном, до брейкеров 80-х, устраивающих «танцевальные битвы» и раскрашивающих свои районы бунтарскими граффити, от сюрреализма начала столетия до наших родных «митьков», все было пронизано субкультурой андерграунда. Несомненно то, что для движения вперед и вверх всегда должна быть альтернатива попсе и «сытому мещанству» и именно таким альтернативным искусством и альтернативной культурой был андеграунд второй половины прошедшего столетия, а двадцатый век стал веком максимального модернизма и развития.

Сегодня же застойному мейнстриму уже неоткуда подпитываться как раньше новыми талантами и идеями, новыми направлениями и стилями — андерграунд как живительный источник развития издох в начале XXI-го века. А жаль.

Комментарии: (11)

Все думал-думал... Намешано тут у тебя в кучу всяко-разно... Ну хорошо, допустим, все же "волею божию помре" этот андеграунд, а что именно ты предлагаешь, какие табу будем разрушать? Или так просто, от скуки (или от нехватки финансов до зарплаты) впал в меланхолию?
Слабо поднять "новую волну"?

Может, по примеру "арабских братьев" начнем разрушать сытый мир "баблорубов"? (сардонически: ха-ха-ха-ха) :))

Кстати, Вадим, а у тебя никогда не возникало ощущения, что мы именно сейчас несемся на "спине" этакого могучего цунами, и нам лишь кажется, что вокруг все тихо и мусор плавает?.. А оно потом как стебанет о брег неведомый...:))
(Это в качестве альтернативного взгляда на действительность)

Алёха, чувствую, что не смог выразить свои мысли в коротком посте.
Любые процессы лично я рассматриваю с точки зрения развития и пользы для общества, а прошедший век доказал, что только в "недрах" этого самого общества зарождалось то культурное наследие, которое мы сегодня имеем и ценим. Зарождалось новое, отмирало ненужное старое - шел прогресс.
Чувствую, что сегодня этот процесс остановился в положительной своей части. Неужели человечеству уже некуда развиваться?
А то, что происходит с миром сегодня, развитием назвать трудно.

Что же касается "разрушения сытого мира "баблорубов", мое мнение, что бунтарство и экстремизм - это разные вещи и я категорично против разрушения ради самого Разрушения.
Я за Созидание, Развитие и Прогресс на любых уровнях в любых сферах жизнедеятельности.
Как-то так.

Похоже, что ты сам дал правильный исчерпывающий ответ. Никто не хочет революций, никто не хочет решительных изменений ради изменений (это же неразумно, бессмысленно и непродуктивно), все боятся ковыряться в грязи. А, главное, боятся быть обосранными соплеменниками, остаться один против толпы.
Сейчас все - за эволюцию (даже америкосы, и эуропейцы, бомбящие ливийцев), за "Созидание, развитие и Прогресс". И чтобы чистенькими, и, желательно, чтобы жопа - в тепле:))

Ну тогда наберитесь терпения и приготовьтесь ждать - когда-нибудь само отвалится (или привалит).

...Смешно, но ведь сегодня никто не бросит чистый офис и бонус к зарплате и не пойдет работать кочегаром, чтобы писать ДРУГИЕ стихи...:))

Но только не надо забывать, что прогресс толкали разрушительные войны, что новые идеи, в том числе и всяческого человеколюбия, зарождались в разгар инквизиций или репрессий тоталитарных режимов.

Да Алеха, ты прав.
Но можно говорить о "Созидании, Развитии и Прогрессе", сидя в уютном офисе, а можно приближать их как это делал Махатма Ганди своей философией ненасилия, можно разрушать "сытый мир баблорубов" кровавыми революциями, а можно сделать это как когда-то хиппи лозунгом «Make love, not war!».

Может быть все дело в целях и методах их достижения?

А если посмотреть на андерграунд с другой точки зрения? Как писал Джон Колеман, все молодежные течения не появились спонтанно, как бунт против существуюшего мирового порядка, а заботливо были взращены в социологических институтах для разрушения этого самого мирового строя. Я довольно с осторожностью отношусь к его книге, но что, если это и правда так? Андерграунд выполнил свою задачу и издох. И он нес с собой не только культурный взрыв, а еще дестабилизацию и разрушение обшества; именно благодаря андерграунду в нашу жизнь вошли наркотики, как массовое явление.

John Spade, интересная теория.

Да, если исходить из того, что такие глобальные проекты, как, например, "план Далласа", действительно существовали и реализованы.

Возможно андеграунд и был реализован для уничтожения одной культуры, а после его тихо удушили, поскольку он очень мешал созданию культуры легкоуправляемых безликих потребителей. Андеграунд ведь требовал личностей:))
Самое смешное, что удавили его именно с применением "философии ненасилия".

Теперь управлять массами стало легко, никакого насилия, достаточно применить метод Ходжи Насреддина, заставлявшего двигаться своего осла в нужном направлении, повесив перед его носом морковку на удилище.
И можно понять многих, упрямо идущих за морковкой. Нерационально тратить время и силы на поиски и сомнения, когда сладкая цель прямо перед носом:))

Алёха, а не написать ли тебе обстоятельный пост о том как ты видишь развитие общества (развитие культуры,искусства и т.д.) в XXI веке?
А я подключусь к дискуссии в своем блоге со ссылкой на твой пост.

Не осилю. Чтобы написать такой "обстоятельный пост", надо иметь уровень развития значительно выше, чем мой, а кругозор - шире:)) Или хотя бы разбираться в вопросах культуры, искусства:))

Ребят, спасибо вам за ваши мысли! и особенно за посты!

Приятно знать, что есть рационально мыслящие и заботливо думающие личности, приходящие к консенсусу личности, которым не всё равно куда катится сегоднешние, переполненне приторной патокой попсы,Соса-СоЛьные поколения, активно следящие за тем, как и в чём вышел на красную ковровую дорожку "очередной продукт пропаганды"...

Раньше было реально чему противостоять, сейчас это создаётся искусственно: то непроходимые дожди, как результат разгона облаков, пожары, как следствие осушения территорий, в общем знаменитое, дружба не с кем-то ,а против кого-то, одним словом какая-нибудь очередная война за мир!

Пришло время,когда "бойтесь своих желаний - ибо они сбываются", когда каждый должен нести ответственность за себя, но это ведь сложно - покинуть зону комфорта и писать, как уже было отмечено, "другие стихи"...

Складывается картина глобального общества, очень похожего на человека, у которого всё комфортнее с телом, и всё проблемнее с душой...

Удачи!
С уважением, Ирина

Написано очень даже с душой. Разделяю с тобой свое мнение.
Но андеграунд до сих пор жив, хотя и кажется, что его нет.
Просто охотятся на нас цензурой и законом.
Слишком много препятствий пройти надо, чтобы оставаться незамеченным и донести мысль до слушающих.
Да и культура нам навязана западом. Своего мало чего осталось.
Люди, выделяющиеся из быдло, точнее - отличающиеся, очень быстро изолируются от общественности в рамках продажного закона.
Пока человек спит, нет проблем. Как только проснется - революция.

Отправить комментарий


Просьба, по возможности, не использовать форму "Анонимный". Лучше выберите форму "Название/URL" и в графе Название укажите свое имя, а графу URL оставьте пустой.

Спасибо за комментарий. Наберитесь терпения пока Ваш комментарий пройдет модерацию.

Самое читаемое в Блоге: