На окраине Интернета

Поставить мир «раком»

3

| Метки: , ,

«Кто возьмет билетов пачку
тот получит — водокачку»
Советский кинематограф

Такую пирамиду сварганили авторы фильма “ПираМММида”, что хоть стой, хоть падай. О ком фильм я до конца так и не понял. То ли об этаком “финансовом крепком орешке” и борце с несправедливым совком, то ли о непонятом и не принятом гении (только гении чего?), но одно ясно — фильм о человеке, маниакальным смыслом жизни которого стал девиз «Поставить весь мир раком». Наверное именно таким псевдо-героям все мы обязаны сказать спасибо за то, что «раком» стоим до сих пор.


Ключевая фраза фильма - «Зачем качать нефть если можно качать деньги» проходит красной нитью от начала и до конца киноленты. Создается впечатление, что у нашего недокапитализма есть только два пути развития — это либо «качать нефть» либо «качать деньги», и упитанные совдеповские министры сделали ставку на нефть, а гений-аферист Мамонтов стал качать деньги, да еще покруче нефтяных и это многим не понравилось. Ах да, есть еще один путь — все продать америкосам, и это прекрасно демонстрирует персонаж Бондарчука. В фильме есть еще спецслужбы, желающие «поиметь» со всех - и с государства, и с аферистов, и с «продажных нуворишей». А вся страна оказалась в заложниках у этих разношерстных дельцов, и как бы не пытались романтизировать всю эту, мерзко пахнущую, историю авторы киноленты, получилось весьма плохо.

Кстати, об авторской идее. По моему, ее просто нет, но из того, сколько прекрасных слов адресовано главным героем такому понятию как Жадность, сразу видна плохо скрываемая зависть авторов к своим американским коллегам, снявшим «Уолт Стрит». Билеты Мамонтова не обеспечены ни золотом, ни гос. активами, а только Жадностью, выходит - мы настолько бедны, что уже стали продавать собственные чувства? Свой фильм авторы могли бы не задумываясь назвать «Ода Жадности», и хотя финансовый воротила, герой Майкла Дугласа в упомянутом американском фильме также достаточно много восхвалял алчность и жадность, но очень жаль, что авторы «ПираМММиды» так и не услышали самых главных слов Гордона Гекко - «Не страшно потерять деньги. Не знать, куда идешь - вот что действительно опасно». Не услышали, а жаль. Поэтому так и осталось не понятным - куда идет этот Мамонтов, чего он хочет от жизни на самом деле и что он будет делать с нашим миром, когда наконец-то поставит его «раком».

Комментарии: (3)

Тоже смотрел этот "шедевр".Сделали из Мавроди эдакого Робин Гуда.Печально

Если не оценивать этот фильм как "документальный", а просто как художественный, то должен сказать ,что он всё равно очень интересный

Мне фильм понравился. Но название фильма ему не подходит. В этом фильме больше о жизни Мавроди, чем о самой пирамиде в целом. Единственное не могу понять, почему Мамонтов, а не Мавроди? И ещё какие-то мамонтовки. Зачем менять original names? В фильме понравились такие слова "Я тебе дал возможность поставить мир раком, а ты сделал так, что мир поставил раком тебя". И действительно, Антон стоит раком по самое не хочу, развлекая народ дискотеками и вечеринками.

Отправить комментарий


Просьба, по возможности, не использовать форму "Анонимный". Лучше выберите форму "Название/URL" и в графе Название укажите свое имя, а графу URL оставьте пустой.

Спасибо за комментарий. Наберитесь терпения пока Ваш комментарий пройдет модерацию.

Самое читаемое в Блоге: