На окраине Интернета

Поколение XXI

4

| Метки: ,

XXI век – век скоростей, сверхскорость во всем. Мы рано взрослеем, спешим жить, спешим что-то сделать в жизни...
Молодым везде у нас дорога! Неужели?

А если посмотреть на это с другой точки зрения, так сказать, взглянуть на настоящее через призму прошлого, то окажется, что все совсем не так. Вы не согласны со мной?

Тогда несколько фактов из прошлого, может они дадут тему для размышлений:

Пушкину было всего 19 лет, когда он написал поэму «Руслан и Людмила», а Марья Гавриловна из пушкинской "Метели" была по тем временам уже немолода, «...ей шел 20-й год». В свои 30 лет Шекспир уже успел написать великую трагедию «Ромео и Джульетта», в которой Джульетте было 14 лет, Ромео – 16, а матери Джульетты исполнилось, не поверите, 26 лет. Анне Карениной из одноименного романа Льва Толстого было 28 лет, ее возлюбленному, графу Алексею Вронскому - 23 года, а законному мужу Анны, «старику» Алексею Каренину аж 48 лет. Д'артаньян из «Трех мушкетеров» был молодым человеком 18-ти лет, а кардинал Ришелье уже не мог отличаться молодостью, ведь «старому» интригану «стукнуло» целых 42 года(!!!), так же как и «старухе-процентщице» из «Преступления и наказания» Достоевского - ей исполнилось так же 42 года!!! А Иван Сусанин совершил свой подвиг в 32 года, но почему то мы привыкли считать его стариком, ах да, наверное потому, что его дочь в то время уже была на выданье, ей исполнилось уже 16 лет. Александру Невскому пошел 21-й год, когда он разгромил рыцарей Ливонского ордена в ледовом сражении на Чудском озере. Главному герою романа Фенимора Купера «Зверобой, или Первая тропа войны» Натаниэлю Бампо (Кожаный Чулок, Зверобой, Соколиный Глаз, Следопыт, Длинный Карабин) на момент описываемых в романе событий исполнилось всего 18 лет. Моцарт прожил всего 35 лет, Пушкин — 38, а Лермонтов — 27 лет.

И кто сказал, что молодое поколение XXI-го века — активно и целеустремленно? Да совершенно наоборот! Оно инфантильно и безграмотно. Молодежь деградирует со скоростью XXI века. Молодые всегда были двигателем культуры и прогресса, но, увы, это закончилось в XXI-м веке. А жаль.

Комментарии: (4)

Из уничтожит Поколение XXII.

Каждому времени свое поколение.

Вадим, мне откровенно не понравился этот пост. Чем? Напоминает незавершенный анекдот. Надоели "в реале" глубокомысленные констатации факта без "выхлопа" идеи. Я хотел бы видеть четкую позицию автора. В чем вообще проблема-то?

Давай взглянем на все это с другой стороны. Разве плохо, что большинству уже не надо стареть к 20 годам? Или командовать полком в 16, убивая других сотнями? (Хотя я и не имею ничего против 14-летней Джульетты:)) и можно подольше оставаться детьми.
Каждое поколение рождает своих гениев и своих потребителей. Своих великих героев и злодеев. Сколько было Моцартов, Пушкиных, Лермонтовых, Гайдаров и пр. среди их современников? Один на миллионы? То-то! И не надо нам "ейной мордой в харю тыкать".
А то научились умным словам и давай кричать повторять как попугаи: "общество потребителей", "психология потребления", тыры-пыры, куда мир катится, бла, бла, бла...
А задуматься, что ведь кто-то же именно сейчас что-то и создает? Так же не может быть, чтоб никак?
Надо учится искать хорошее, прогрессивное. Искать и находить. Находить и поддерживать.
А если считаешь, что "молодое поколение XXI-го века инфантильно и безграмотно" — собирай единомышленников и начинай реально заниматься просветительством (не ты первый, не ты последний) или создай что-нибудь вечное, доброе, светлое. А кто это должен сделать? Пушкин?
И не надо соплей, стенать-причитать — не мужское дело.

На заметку. У Фонвизина в комедии "Недоросль" главный герой некий обалдуй Митрофанушка. И как литературный тип он не был открытием Фонвизина. Русская литература конца XVIII в. знала и изображала "недорослей", привольно живущих в богатых родительских домах и в шестнадцать лет едва одолевших грамоту. И это было нормально для общества:)
Бу-го-га:))

p.s. На вещи надо смотреть шИрше
p.p.s. А чтобы найти жемчужину в куче навоза, надо копаться глубже и тщательнее (как-то так).

Алёха, готов подписаться под каждым твоим словом!
Так вот для этого я и пишу посты подобной тематики, чтобы всколыхнуть. На долю молодого поколения XXI выпадут потрясения может быть в сто раз "круче", чем пережило поколение XX. Так вот, методика моя такая - заставить их задуматься как можно раньше о том, что на них-то вся надежда.

Отправить комментарий


Просьба, по возможности, не использовать форму "Анонимный". Лучше выберите форму "Название/URL" и в графе Название укажите свое имя, а графу URL оставьте пустой.

Спасибо за комментарий. Наберитесь терпения пока Ваш комментарий пройдет модерацию.

Самое читаемое в Блоге: