На окраине Интернета

Проблема выбора

1

| Метки: ,

Мы выбираем, нас выбирают - 
Как это часто не совпадает.

Представьте себе, как бы упростилась наша жизнь, если бы мы наконец-то приобрели исключительную способность делать стопроцентно правильный выбор. “Знал бы прикуп – жил бы в Сочи”, а ведь с правильным выбором-то в нашей с вами жизни - извечная проблема. Где учиться, куда пойти работать, с каким (какой) человеком связать всю свою жизнь, чтобы обрести счастье и уверенность в завтрашнем дне. Практически вся наша жизнь является следствием нашего выбора, а как сделать правильный выбор - до сих пор так и остается загадкой.

Что же делать?
Давайте попробуем разобраться.

Во-первых, для решения любой задачи либо доказательства теоремы необходим баланс между «необходимостью» и «достаточностью» и если мы с вами реально подойдем к вопросу выбора как к математической задаче, то станет ясно, что у нас для принятия правильного решения совершенно недостаточно ни знаний, ни опыта ни фактов, необходимых для этого решения. Следовательно, если принять формулировку «Я знаю то, что я ничего не знаю» и основывать свой выбор только на очевидных, реальных и понятных (для себя) формулировках, то вполне возможно, что этот выбор окажется единственно верным в той или иной ситуации. Если же выбор все-таки окажется не правильным, то и послевыборного разочарования не последует, так как понимание того, что идеальный выбор сделать практически невозможно послужит отличным барьером от депрессии и негативных последствий от сделанного вами выбора. Так же понимание того, что возможность сделать правильный выбор совершенно не зависит от вашего желания, а напрямую связана с количеством имеющейся у вас в наличии необходимой и достаточной информации о проблеме, заставит вас как можно полнее изучить предмет выбора.

Во-вторых, золотое правило «Утро вечера мудренее» еще никто не отменял. К процессу выбора нужно подготовиться, как говориться, и душой и телом. В противном случае шансы сделать неправильный выбор повышаются в разы. Если чувствуете, что выбор в данную минуту вам не под силу, лучше его отложить на потом.

В третьих, можно полностью довериться подсознанию и интуиции. Не такой уж и плохой вариант, если учесть то, что подсознание человека таит в себе огромный и до сих пор еще не изученный потенциал. Выбор на основе чувств, по умолчанию, свойственен слабому полу, но согласитесь, их выбор зачастую бывает более верен, чем математический мужской подход к задаче выбора.

В четвертых, к самым негативным последствиям, по моему мнению, приводит выбор спонтанный. Прошу не путать с так называемым «первым взглядом», который по общему мнению оказывается самым верным. Не спорю, что «первый взгляд» на проблему таит в себе какую-то необъяснимую силу, но в спешке, даже имея «на руках все козыри», можно сделать неправильный выбор намного быстрее. Как говориться - «Спешка нужна при ловле блох».

Есть много методик и подходов для определения правильного выбора, но мое мнение, что все они несовершенны, как несовершенна сама жизнь. Я считаю, что выбор приходит к человеку сам и в этом заключается вся философия выбора. Так вот, для того, чтобы к вам пришел единственно правильный выбор, ему просто необходимо создать для этого благоприятные условия, а именно:

1) Постараться получить максимальную информацию о решаемой задаче;
2) Подготовить себя морально и физически к процессу выбора;
3) Не игнорировать интуитивный подход к поиску правильного решения;
4) Не спешить с выбором и всегда помнить, что «Быстро только кошки родятся».

Комментарии: (1)

Не простая задача, по крайней мере для меня.

Отправить комментарий


Просьба, по возможности, не использовать форму "Анонимный". Лучше выберите форму "Название/URL" и в графе Название укажите свое имя, а графу URL оставьте пустой.

Спасибо за комментарий. Наберитесь терпения пока Ваш комментарий пройдет модерацию.

Самое читаемое в Блоге: