На окраине Интернета

Сила в Провинции

6

| Метки: ,

Все-таки излечение нашего общества от "потреблядства" уже началось, хотя некоторые мои уважаемые читатели и спорили со мной по этому поводу в своих комментариях к недавнему моему посту Goodbye "потребизм", но начало положено!

Комментарии: (6)

У Шевченко много толковых видюшек

Хм. Идеализм, такой идеализм:) Чудак на букву "м" этот Шевченко, а еще бороду отрастил:)
Есть мнение, Вадим, что материальное "потреблятство" первично необходимая вещь - двигатель прогресса. А духовное "потреблятство" появляется после удовлетворения материального (это еще старик Маркс удачно заметил). Материя все же первична и надо создавать условия, чтобы человек сперва наелся "материи".
И не будет роста духовного "потреблятсва" в стране, где большинство населения - за чертой материальной бедности.
Кстати, ведь Шевченко все время неудачно пытается обойти главную причину развития глубинки - у людей появляются деньги и соответственно идет рост этого самого материального потреблятства (т.е. спроса, рождающего, как известно, предложение).

Человек потреблял еще со своего появления - воздух, еда, вода. Он по своей природе потребитель. Просто у одних это обычное нормальное потребительство, необходимое для нормальной жизни, а у некоторых это превращается в потреблядство.

Человек потреблял еще со своего появления - воздух, еда, вода. Он по своей природе потребитель. Просто у одних это обычное нормальное потребительство, необходимое для нормальной жизни, а у некоторых это превращается в потреблядство.

Где грань между "нормальным" и "ненормальным"? Это, господа-товарищи, у некоторых просто запросы неразвиты:).
Допускаю даже, что некоторые просто искусственно создали ограничения своим запросам, дабы было оправдание своей лени и нежеланию "впахивать" на их удовлетворение (например, я).
Но, согласитесь, потреблять - приятно и естественно:) А аппетит приходит во время еды:).
Вообще, все нормально иллюстрируется "пирамидой Маслоу".

Кстати, есть и чисто психологические аспекты. Например те, у кого в детстве велосипеда не было (я упрощаю, разумеется), будут всю жизнь менять машину за машиной, пытаясь "наверстать" упущенное. Но человеческая психика - это такая сволочная штука, что сменой машин (вещей, дорогих игрушек и т.д.) детское "аутсайдерство" у взрослого не вылечить. Как наркозависимость.
И это, кстати, очень большая проблема значительной части нашего "экономически-активного" населения, взросление которого пришлись либо на тотальный дефицит конца 80-х, либо на хроническое безденежье 90-х.
И это не лечится (я внимательно слушал специалистов в данном вопросе).
Пока не лечится.
Выход пока известен только один - признать наличие своего личного потреблядства и пытаться его хоть как-то контролировать.
Но чтобы решить задачу, надо сперва ее понять.А ведь многие даже не догадываются, что такая проблема существует:)

И опять же, обращаясь к своему жизненному опыту и наблюдениям, замечу, что нередко потребительская "умеренность" объясняется всего лишь ограниченностью человека.

Согласен с тем, что надо бежать из Москвы. Москва это сделала себя отдельным государством и более того меня бесит когда высмеивают провинцию и мы все это смотрим и ржём. Я не знаю не одну страну, в которой бы столица высмеивала провинцию. Моя позиция нужно "бежать" не из Москвы, а из России. Если кому интересна США http://theworldcitizen.ru/ (да простит меня админ за ссылку)

Отправить комментарий


Просьба, по возможности, не использовать форму "Анонимный". Лучше выберите форму "Название/URL" и в графе Название укажите свое имя, а графу URL оставьте пустой.

Спасибо за комментарий. Наберитесь терпения пока Ваш комментарий пройдет модерацию.

Самое читаемое в Блоге: