На окраине Интернета

Избавляемся от лишних ссылок

15

| Метки: ,

Сегодня мой блог “колбасило не по детски”. Дело в том, что наконец-то я решился избавиться от лишних внешних ссылок и сегодня посвятил этому нелегкому процессу пол дня.

Как известно многим пользователям платформы blogger, эта платформа позволяет добавлять различные части кода в тело шаблона с помощью виджетов (читай – Мои гаджеты и виджеты для Blogger). С одной стороны это весьма удобно и для начинающих блоггеров не составляет большого труда “напичкать” свой блог всевозможными элементами html-кода. Но с другой стороны, как утверждают многие знатоки Блогспота, виджеты и гаджеты Bloggerа — это лишние внешние ссылки, и вот подтверждение этому после проверки моего блога на наличие внешних ссылок:
Как известно, изобилие исходящих (внешних) ссылок уменьшает вес страницы и вес самого блога в целом. Есть мнение, что закрывая исходящие ссылки тегами noindex,nofollow, мы тем самым избавляемся от их негативного влияния, но это не так. По утверждению специалистов, боты видят практически все ссылки на вашем блоге, в какие бы теги они не закрывались и вышеуказанные теги только рекомендуют не учитывать при индексации закрытые в них ссылки, но это совершенно не означает, что поисковый робот не учитывает наличие этой ссылки совсем. Вот наглядная картинка, как внешние исходящие ссылки передают вес:

Наглядно видно, что если раньше вес страницы уменьшался на отдающей странице и увеличивался на странице принимающей, то на сегодняшний момент ситуация изменилась и, закрывая от индексации исходящие ссылки, мы не полностью избавляемся от потери веса с отдающей страницы и негативного влияния этого процесса на общий вес нашего ресурса.

Что же делать? Я решил максимально уменьшить наличие внешних исходящих ссылок на своем блоге и для статических элементов (картинки в сайдбаре, счетчики, поиск, баннеры и т.д.) не использовать гаджеты bloggera, а включить код этих элементов непосредственно в тело шаблона моего блога. Это оказалось не так просто, пришлось подучить НТМL, но в конце концов все получилось.

Дело в том, что за расположение гаджетов, к примеру в сайдбаре, отвечает тег: section.

Так вот, если сделать разрыв этого пространства, то есть, сделать в сайдбаре несколько секций для виджетов, то между этими секциями можно расположить в шаблоне сайдбара любой необходимый вам статический html-код.

Атрибуты тега section :
id — (обязательный) Уникальное имя. Цифры и латинские буквы. class — (опциональный) Имя класса. При переключении блога с одного шаблона на другой эти имена помогают движку определить, куда в новом шаблоне следует перенести контент. Стандартные имена классов: navbar,header,main,sidebar,footer.

maxwidgets — (опциональный) Параметр задает максимальное количество виджетов, которое могут быть размещены в данной секции. Колличество не ограничено, если атрибут не указан.

showaddelement — (опциональный). Значения этого параметра могут быть “yes” или “no”, по умолчанию: “yes”. Параметр определяет, будет ли на странице «Дизайн» → «Элементы страницы» отображаться ссылка «Добавить виджет» для данной секции или нет.

growth — (опциональный). Значения этого параметра могут быть “horizontal” или “vertical”. По умолчанию: “vertical”. Параметр определяет, располагаются ли виджеты в секции горизонтально или вертикально друг над другом.

Внутри этого тега могут находиться только виджеты, но если, как я уже писал, разделить его на несколько частей, то между этими частями можно вставить любой ваш статический код, т.е. к примеру в сайдбаре у вас получиться несколько секций для виджетов, между которыми вы сможете свободно, без использования стандартных виджетов, вставить в шаблон блога картинки, баннеры, и другие неизменяемые элементы вашего блога, предварительно при необходимости закрыв их тегами noindex и nofollow. Конечно, таким способом нельзя избавиться от ссылок на стандартные виджеты Bloggera, но вполне можно не использовать их для вставки частей html-кода, изображений, баннеров, счетчиков и т.д. Вот как у меня получилось:
И так я сделал со всеми постоянными частями шаблона своего блога. В результате, через некоторое время появился результат:
Если хотите проверить свой блог на наличие внешних ссылок, воспользовавшись следующим сервисом:

Введите URL сайта или страницы, и нажмите Enter

Может эта статья окажется для вас полезной, но не забывайте перед различными экспериментами предварительно сохранять прежнюю (рабочую) версию кода вашего блога. А для заядлых спортсменов интересная ссылочка - кроссовки New Balance

P.S. Вышеперечисленные мероприятия были не последними моими наработками в эксперименте по избавлению от лишних исходящих ссылок. "Чистка" шаблона продолжалась и, как следствие, появилось продолжение этой статьи: Избавляемся от лишних ссылок II.

Комментарии: (15)

Спасибо, попробуем.

Много нового узнала со статьи! Для новичков это очень полезная информация, спасибо)

давно пора было это сделать... пробуйте еще сократить кол-во, если это возможно... ну и посмотрите на всякий случай как у Вас с оптимизацией сайта, мало ли тоже найдете как улучшить...

У меня только написало количество внешних ссылок, а сами ссылки - нет.

а как избавиться от ссылки которая идёт от счетчика лайвинтернет и тезирной рекламы?

Игорь,
1. Сделай обрамление: счётчик
2. Вставь тег: пример, a href="ссылка" rel="nofollow"

Неиксло у вас внешек было

Игорь, что касается вопроса об удалении ссылки со счетчика лайвинтернет, - есть решение. Прочти эту статью: "Избавляемся от лишних ссылок II".

Вечер добрый! Помогите пожалуйста.
"...Так вот, если СДЕЛАТЬ РАЗРЫВ этого пространства, то есть, сделать в сайдбаре несколько секций для виджетов, то между этими секциями можно расположить в шаблоне сайдбара любой необходимый вам статический html-код...."
- а можно на примере показать, как разделить секцию на несколько частей. 2 дня мыкаюсь и никак. Пробовала между виджетами вставить ваш код и ничего, выдает ошибку сохранения шаблона.
Помогите если не трудно. ПОПОДРОБНЕЕ :)))

добавляю не анонимный
мой блог http://marinadan.blogspot.com/
Спасибо!

Marina, приведенный код есть "обрамление" виджета. В указанном мной коде обратите внимание на открытые "<"и закрытые ">"скобки. Вставьте свой виджет (его html-код) внутрь указанного мной кода, между закрывающей тег скобкой ">" и открывающей тег скобкой"<" (вот так ">"код виджета"<") и все.

Огромное спасибо за ответ.
Но я не про код внутри секции. Я про то, как несколько раз вставить код секции между виджетами (ну если я правильно поняла "... сделать в сайдбаре несколько секций для виджетов..."
Очень жду ответа

а как скрыть ссылки которые находятся под постом: "отправить по электронной почте","написать об этом блоге","опубликовать в твитер и facebook","google +1",а то после проверки внешних ссылок их большое количество аж для каждого поста 5 штук, а в блоге не один пост вот и набегает. Как их скрыть в html коде,как они выглядят

Читайте мой блог, каждый день новые статьи

Спасибо за статью, вернее, две статьи. Воспользовалась Вашими советами по удалению внешних ссылок и написала об этом пост с активной ссылкой на Ваш блог. Наверно, надо было прежде попросить разрешения, но не сообразила сразу.

Отправить комментарий


Просьба, по возможности, не использовать форму "Анонимный". Лучше выберите форму "Название/URL" и в графе Название укажите свое имя, а графу URL оставьте пустой.

Спасибо за комментарий. Наберитесь терпения пока Ваш комментарий пройдет модерацию.

Самое читаемое в Блоге: