На окраине Интернета

“Не той дорогой идем, товарищи!”

6

| Метки: , ,

“- В 1950 году вы написали книгу, принесшую вам всемирную славу, - сборник рассказов «Марсианские хроники». Там говорилось: уже к началу второго тысячелетия на Марсе будут поселения, целые города землян. Как вы думаете, почему этого в итоге так и не произошло?
Рэй Брэдбери: - Меня часто про такое спрашивают, и я люблю фантазировать над ответами. Чтобы они были разными! Ответ сегодняшнего дня: потому что люди - идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением - пить пиво и смотреть сериалы. Вы особенно не обращайте внимания, это старческое брюзжание (смеется) - мне же скоро сто лет.”
И вот вспомнилось мне, что когда-то, много лет назад меня очень расстраивала одноразовая посуда. Ну как это можно использовать для приема пищи эти пластиковые стаканчики, тарелочки, ложечки... То ли дело – настоящие серебряные столовые приборы и фарфоровая посуда, на которую только посмотришь и чувствуешь, что сделана она основательно, с любовью, навек. Или же взять, к примеру, мебель. Ну разве современный стол из ламинированной прессованной стружки может поспорить со старым изделием из настоящего дерева! И таких примеров можно привести массу.

Но год за годом все мы незаметно стали привыкать к одноразовым, поддельным и неестественным заменителям Настоящего, все больше окружая свою жизнь этими подделками. Порой сталкиваясь с какой либо вещью, сделанной в прошлом веке мы невольно ловим себя на мысли: “Умели же делать раньше - основательно, не не один год!”. А сегодня, если каждый из нас посмотрит вокруг себя, то увидит бесцельную суетливую жизнь в поддельном мирке за пластиковыми окнами, с виртуальными героями и ненасытным потребизмом, с одноразовой посудой для фаст-фуда и силиконовыми мечтами. И появляется осознание того, что общество смирилось со своей “одноразовостью”, что выбранная им дорога наконец-то завела человечество в тупик, и как следствие – возникшая недавно, но постоянно нарастающая болтовня о Конце Света. Вывод, у человечества сбились ориентиры, выбранная им дорога оказалась тупиковой, вот потому и нет сегодня поселений на Марсе.

Так может именно это вызывает это самое “кислое послевкусие”, о котором говорил великий фантаст? Может поэтому кризис, мировой, финансовый, культурный, общечеловеческий, в общем любой, давно уже стал нормой нашей жизни?

У меня в последнее время все чаще крутится в голове немного перефразированное высказывание другого великого фантаста прошлого века: “Не той дорогой идем, товарищи!”.

 Еще на эту тему:

Кризис в маленьком городе

Комментарии: (6)

Вот как-то так http://sunduk-habara.blogspot.com/2011/04/blog-post.html

Все равно дорога куда то приведет, либо в ж... , либо в успех.

И дальше мне кажется, будет еще хуже...

Думаю наша дорога вряд ли приведет в успех вкорей всего в ж... Как это ни печально, но пока что обратного не было доказано =(

С такими темпами скоро и люди будут искусственными, нас заменят там на роботов или еще что-то...

Какое то не правильное убеждение.

Отправить комментарий


Просьба, по возможности, не использовать форму "Анонимный". Лучше выберите форму "Название/URL" и в графе Название укажите свое имя, а графу URL оставьте пустой.

Спасибо за комментарий. Наберитесь терпения пока Ваш комментарий пройдет модерацию.

Самое читаемое в Блоге: