На окраине Интернета

Правим ошибки HTML кода

7

| Метки: , , ,

Когда не о чем писать, я пишу о том, как издеваюсь над своим блогом :).

И сей пост о моих "исследованиях" html-кода своего блога и экспериментах над ним. Так вот, жизнь подарила мне немного свободного времени, и я, вместо того, чтобы проводить это время со своей семьей, как истинный блоггер, вот уже два дня изучаю html-код - хочется максимально «поправить» свой блог. Знаний HTML у меня маловато, но есть огромное желание максимально избавиться от ошибок в коде блога ...

...и тут возникает вопрос: «А нужно ли это?».

Есть мнение, что ошибки кода не влияют на ранжирование страниц в поиске, так как современные браузеры отлично справляются с показом и тех страниц, которые содержат ошибки, и поисковые роботы так же беспрепятственно читают эти страницы.

Такой позиции придерживается Мэтт Каттс, руководитель Google Webspam team. Но так же есть мнение, что валидность HTML и CSS, то есть соответствие кода страницы w3c стандартам, все же как-то влияет на ее позиции в поисковых результатах. Это мнение в 2007-м году подтвердил своим экспериментом Шаун Андерсон. А вот мнение Майка Девидсона после проведенного им эксперимента в 2006-м году: «Не совсем понятно, влияет ли валидный код на позиции в поиске, однако совершенно понятно, что некоторые ошибки в коде могут привести к вылету страницы или сайта в целом из индекса».

Мнения разные, но в любом случае — чем меньше ошибок, тем лучше. Думаю, что истинна находится где-то посередине. Соблюдать валидность кода - это как соблюдать правила дорожного движения, то есть, если вам нужна, к примеру, перевозка негабарита по загруженной трассе, то вы сможете это сделать в любом случае, но соблюдая необходимые рекомендации и инструкции ПДД, вы сделаете это намного надежней, уверенней, с минимальным риском попасть в ДТП и не будете выглядеть как слон в посудной лавке.

Так что править код все же нужно и в этом платформа Blogger (на которой мой блог) очень помогает. Blogger сам укажет на ошибку, если я захочу сохранить изменения кода в панели «Дизайн»-«Изменить НТМL» и этим самым минимизирует возможность появления ошибок в моем html-коде.

Но не все ошибки html-кода отслеживаются Blogger(ом), есть ошибки, которые просто необходимо исправить самому:

1.  Не допускается в теге Н1 наличие других элементов кода. Этот тег должен быть «чистым», применяться только один раз в коде к названию страницы и находиться как можно выше по странице. Пример:
2. Блочные элементы кода ни в коем случае не должны находиться внутри строчных элементов.
Пример:

Должно быть так:

3. Все изображения в коде обязаны иметь атрибут АLТ с описанием изображения.

4. Всегда описывайте цвет фона для BODY даже если он белый.

А наличие ошибок в html-коде можно проверить валидатором: validator.w3.org
И помните, что "Автоматизация беспорядка приводит к автоматизированному бардаку." Вот пока и все.

Комментарии: (7)

Когда код в несколько сотен или тысяч строк, то вручную тяжело находить ошибки. Хорошо, что есть разные программки-вспомогатели.

Спасибо за информацию, буду обращать внимание на ошибки

Лучше учиться на чужих, чем свои исправлять потом

Исправление ошибок в коде сайта дело очень правильное, чистый код как правила хорошего поведения для поисковиков, жаль только тему автор не раскрыл полностью.

Здравствуйте!
Валидатор выдает 121 ошибку кода. Где искать эти самые строки и столбцы с ошибкой и в чем править. На хосте файлы перебирать? Проблема в том, что с каждой статьей и количество ошибок увеличивается.

Круто. Статья не о чем. О чем Вы пишите ежу понятно. Ошибок лучше не делать ни где.

У меня тоже очень много ошибок, аж 298 на блоге http://www.naocheredi.ru/ , только вот как их исправить я не понимаю, так как в html я полный нолик))) Help me?

Отправить комментарий


Просьба, по возможности, не использовать форму "Анонимный". Лучше выберите форму "Название/URL" и в графе Название укажите свое имя, а графу URL оставьте пустой.

Спасибо за комментарий. Наберитесь терпения пока Ваш комментарий пройдет модерацию.

Самое читаемое в Блоге: