На окраине Интернета

Политистория

7

| Метки: , , ,

Политики
В своем блоге я намеренно избегаю политических тем, ведь в Интернете и без меня «до хрена» полит-блогов. Но в наше неспокойное время пройти мимо политики невозможно.
Или возможно?
Свой сегодняшний пост я считаю политическим, а о том, так это или нет судите сами.


***
В древние времена, когда основным орудием для выживания была дубина, а главным источником пропитания - охота на мамонта, жизнь племен человеческих была проста и понятна. Если принес в пещеру добытого мамонта, то все племя сыто и довольно, а если нет, то племя злое и голодное. Но уже в те времена в племенах существовали люди хилые и мало на что способные. Было их не много, но они все же были. Бегали они плохо, из лука стреляли еще хуже, и даже дубину в руках держать не умели, но кушать хотели так же как и все остальные. В те времена этим хилым соплеменникам доставались самые плохие куски, самые дальние места от огня и самые некрасивые женщины, так как тогда еще не было ни законов, ни конституции, а жили древние племена по одному, единственно правильному закону, «Кто как работает, тот так и ест».

И стало обидно представителям этой хилой части племени за такое положение дел, и стали они уговаривать своих вождей и соплеменников, из хороших охотников, что бы те давали им куски пожирнее и побольше, а за это они будут рассказывать всему племени с утра до вечера, пока охотники на охоте, о том, какие эти вожди-охотники молодцы, и как они умело охотятся. Вожди-охотники согласились, ведь неприкрытая лесть уже тогда нравилась людям. И стали эти никчемные создания день и ночь восхвалять охотников перед племенем, и рассказывать сказки о том, какое их племя прогрессивное, какие их вожди смелые и сильные, и какое светлое будущее ждет все племя, благодаря этим вождям-охотникам, а те взамен отрезали для них от забитого мамонта более лакомые куски, и чем лучше была похвала, тем жирнее был кусок. Со временем племя так сильно привыкло к ежедневным речам «ораторов», а охотники - к сладкой лести, что без их хвалебных од и льстивых сказок жить уже не могло. Но поскольку в племени были разные охотники, одни более удачливые, другие менее, одни щедрые, другие не очень, то и награда за хвалебные речи была разной. И тут хилая особь поняла, для того, чтобы жилось им лучше, хвалить надо лишь тех, кто дает больше, а более жадных надо хвалить поменьше, а по возможности, и вовсе не хвалить. И стали они манипулировать своей похвалой. Охотники это заметили, но поделать уже ничего не могли, племя так привыкло к «шоу», что и слышать не хотело о его прекращении. «Show Must Go On» - вопило племя, и охотникам пришлось смириться. И не просто смириться, а пришлось уже упрашивать «лже-льстецов» восхвалять их как можно лучше взамен самых сладких кусков пищи. Шло время и те, ничего не умеющие, но научившиеся превосходно манипулировать сознанием всего племени, превратились в шаманов и жрецов, и племя уже полностью верило каждому их слову. И назвали они это демократией. И уже исключительно шаманы и жрецы распределяли между соплеменниками добытого охотниками мамонта. И племя слушало их и верило им. Порой доходило до того, что на какого-нибудь уж чересчур гордого охотника, не пожелавшего делиться с шаманами добычей, они натравливали все племя так, что того либо изгоняли, либо вовсе убивали. Теперь дружба с ними весьма ценилась среди охотников, а отдавать шаманам и жрецам часть добытого стало обязанностью каждого. Так шаманы и жрецы жирели на чужой добыче и боялись лишь одного - чтобы никогда не закончилось это «шоу».

Прошли века и человеческие племена переселились из пещер и вигвамов в благоустроенные квартиры и дома, в которых есть даже мансардные окна факро, охотники давно уже истребили всех мамонтов и протирают сегодня штаны в офисах, а дубины превратились в компьютеры. Шаманы же и жрецы стали политиками, и ничего не изменилось — племя все так же как и в древности, слушает их, верит им и просит лишь одного - «Show Must Go On».

Комментарии: (7)

Да уж вы действительно точно описали родословную не всех но многих современных политиков. Они смело могут добавить этих предков в свое генеалогическое древо.

Да уж, жестокая реальность. Очень четко ты это подметил.

Это исторический факт или просто теория? Просто мне всегда было интересно, откуда взялись эти жрецы и почему им все так слепо верили.

Кругом политика. Особенно сейчас после выборов. Надоело. Хочется простой и спокойной жизни, а на верху пусть дерутся, рвут чемоданы друг у друга. Простому человеку плевать на них.

А вы батенька, философ...

Вопрос в том, могут ли охотники изменить положение вещей, хотят наверняка, а вот могут ли? Скорее всего шоу будет длиться, так происходит во всем мире.

Аналогом добытого мамонта в современном мире являются деньги. И мир устроен так, что без денег не обойтись (пока по крайней мере), без политиков, к сожалению, тоже. Задача - вернуться к такому положению дел, чтобы не политики забирали деньги и потом возвращали охотникам по-своему усмотрению, а охотники на мамонта давали деньги политикам сколько посчитают нужным. Здесь напрашивается еще один вопрос - кого считать охотником? Предприниматель охотник или нет. Или охотник только тот кто непосредственно создает материальные ценности? Мы в своей стране пытались решить эту задачу. Результат, к сожалению, оказался не совсем удачным.

Отправить комментарий


Просьба, по возможности, не использовать форму "Анонимный". Лучше выберите форму "Название/URL" и в графе Название укажите свое имя, а графу URL оставьте пустой.

Спасибо за комментарий. Наберитесь терпения пока Ваш комментарий пройдет модерацию.

Самое читаемое в Блоге: