На окраине Интернета

Глянец

5

| Метки: ,

«Ах, какое блаженство
Знать, что я совершенство,
Знать, что я Идеал»
Мэри Поппинс

“В МОЕЙ жизни все должно быть прекрасно, особенно Я” - сегодня все чаще и чеще можно встретить людей, для которых эта фраза стала Девизом их жизни. И, казалось бы, ну что тут плохого – ИДЕАЛЬНУЮ жизнь.

А если на этот вопрос посмотреть с другой стороны, то станет заметно, как у заядлого перфекциониста(ки) постепенно наружу выходят стрессы, вызванные несоответствием жизни его идеальным представлениям о ней. Навязчивая и болезненная требовательность к себе и к окружению – черта всех перфекционистов – усиливается, а порой переходит все допустимые границы.

Для перфекционистов, жизнь - это бесконечная погоня за собственным совершенством, с выдачей время от времени “на гора” докладов о собственных достижениях в ходе боевых действий с собственной внешностью. Современные «гламурные» перфекционистки строят свою жизнь (и жизнь своей семьи, существующей уже, либо же только планируемой), руководствуясь красивыми фото в глянцевых журналах, вроде Cosmopolitan или Numero, а их кумиры и образцы для подражания— знаменитости из purepeople.ru. Как говориться - красиво жить не запретишь, но...

На мой взгляд это ни что иное, как билет в один конец. К несчастью, патологический перфекционизм, как правило, сопровождается частой депрессией и массовыми расстройствами пищеварения, так как нет предела совершенству, а окружающий нас мир, увы, настолько не идеален, что от этого порой сдают нервы. Это делает перфекционизм неконструктивным, поскольку нельзя улучшить окружающий Мир под свое мировоззрение и то, что было правильным и идеальным в прошлом веке, сегодня затмевается новыми идеалами. Надо просто любить окружающий Мир таким, какой он есть, и любить себя в этом Мире таким, какой ты есть. Стремление сделать Себя лучше похвально, но нельзя Себя противопоставлять Миру. Эти два Космоса настолько многообразны, что только гармоничное их слияние, а не противостояние даст максимально положительный результат.

Комментарии: (5)

А почему, собственно?
Тонкий намек на билет в один конец немного развеселил. А у нас у всех билеты только в один конец (вот только появилось много льготников):)) Или я чего-то не знаю?:)
О, написал и подумал, что обязательно найдется кто-то с проездным:)

А мир-то, да, не идеален и его надо улучшать, а не тупо потреблять в смирении. А если улучшать, то начинать надо с себя:)
"Глянец" - всего лишь один из продуктов этой "пластиковой" цивилизации. Всего лишь один из вариантов искусственного:)
Всякому свое

Алёха, в том-то и дело, что тема не однозначная. С одной стороны желание и стремление вполне достойное, с другой - может искалечить всю жизнь и превратить ее из бега "вверх по спирали" в бег "по кругу".

Лучшее - враг Хорошего.

Несчастные люди. Поломавшийся ноготь или спустившаяся на чулке петля может отравить чёрным ядом на много часов/дней не только "пострадавшего", но и всех, кто его окружает. Имхо, происходит подмена: незначительность становится ценностью. И, соответственно, по-настоящему ценное видится пустяком, не стоящим внимания.

Потом проходит жизнь и выясняется, что вся она была потрачена на незначительное. Поэтому "гламурщики" и "гламурщицы" прилагают титанические усилия на убеждение окружающих и, в первую очередь, себя самоё в том, что их "ценности" - ЦЕННОСТИ.
Они не могут иначе, они разучились отличать важное от безделицы.

Бороться с перфекционизмом труднее, чем с ленью. По этой причине многое, что другие делают быстро и так же быстро получают отдачу в виде вознаграждения, перфекционисты мучительно переделывают, доводя до блеска, а в это время поезд уходит. Как сказал один из предпринимателей Рунета, кто долго думает, тот всегда в ж...

Мне кажется, стремление к перфекционизму ровно как и к богатству, успеху чрезмерно подогревается обществом. Здесь особенно играют свою роль современные виды влияния (особенно реклама, кино и видеоигры). В итоге частые разочарования от несоответствия картинки и реальности (даже, если они не осознаются) приводят человека ко многим проблемам. И это, действительно, билет в один конец не только для отдельно взятого человека, но и для всего общества.

Отправить комментарий


Просьба, по возможности, не использовать форму "Анонимный". Лучше выберите форму "Название/URL" и в графе Название укажите свое имя, а графу URL оставьте пустой.

Спасибо за комментарий. Наберитесь терпения пока Ваш комментарий пройдет модерацию.

Самое читаемое в Блоге: