На окраине Интернета

Двадцать лет без Космоса

7

| Метки:

Я очень люблю этот день – День космонавтики. В этот день более пятидесяти лет назад человек, навсегда вошедший в историю Человечества - Юрий Гагарин, покорил Космос.

Я всегда отмечаю этот день, потому что считаю его весьма знаменательным, ведь для меня он как “лакмусовая бумажка” достижений прогресса и возможностей моего народа, как показатель силы духа, творческой мысли и веры в жизнь, в будущее и в завтрашний день.

Судите сами, Советский Союз, переживший страшные и сверх-разрушительные четыре года кровавой войны, потерявший в этой войне более двадцати миллионов человеческих жизней и вышедший из нее победителем 9-го мая 1945-го года, уже через каких-то шестнадцать лет(!!!), т.е. 12 апреля 1961-го года, уже встал с колен послевоенной разрухи и отправил своего героя покорять Космос. Всего шестнадцать лет!!! Разве это не подвиг? Разве это не показатель могущества нашего народа?

ДНЕМ 12-ГО АПРЕЛЯ НУЖНО ГОРДИТЬСЯ.

И как прискорбно сегодня наблюдать за другими показателями (в кавычках) нашей современной жизни. Ведь после 1991-го года, т.е. после развала той Великой Страны Покорителей Космоса, прошло уже не шестнадцать, а более двадцати лет, и что? Чем нам гордиться сегодня, и где Космос и Прогресс? Сегодня мы живем одним днем. Покупаем-перепокупаем, продаем-перепродаем, суетимся в своих мелких и никчемных проблемках, качаем силиконом губы и увеличиваем грудь, щеголяем друг перед другом иностранными лейблами, хвастаемся мобильными телефонами, айпадами и айфонами, раньше восхищались “мерсами”, сейчас нам уже нравится модельный ряд лифан (пр-во Китай), ездним на иномарках чужого производства, смотрим в телевизоры и мониторы, сделанные за рубежом...
Компьютеры китайские, бытовая техника корейская, сантехника итальянская, стройматериалы турецкие, обувь польская и т.д. и т.п.
Все свое распродано, разбазарено, растеряно, а “мозги” еще в 90-х все “утекли за бугор”.

Вот так двадцать лет и живем одним днем, одними инстинктами, и о Космосе уже не мечтаем, увы.

Комментарии: (7)

Вадим, а зачем нам Космос? Если только для того, чтобы хвастаться своим научно-техническим превосходством, и, образно говоря, чтобы сверху мочиться на головы "нижних" людей?

По-моему, это сомнительное занятие (покорение Космоса) поскольку тоже идет на укрупнение и расширение искусственного (пластикового) мира. При нынешнем-то уровне сознания человечества.

Зачем нам Космос, если мы потеряли Цель? Коммунисты верили в призрачное "светлое будущее", верующие - в рай и ад и счастливую жизнь после жизни и вечное наслаждение, йоги - в перерождение, многожизненность с целью улучшения кармы и соединения с Космосом. Все это можно считать Целью, горизонтом. А во что верим мы? В богатство и благополучие? Но это всего лишь средство, а не Цель. Тогда во что?

Многие, похоже, потеряли не только Цель, но и себя. Тогда зачем нам Космос, ведь нас там нет?

Главное - на Земле. Главное всегда остается на Земле. Более того, Главное - в нас самих. И надо найти этот путь, путь к самим себе, в личный Космос. Его изучать в первую очередь и гармонизировать с окружающим пространством.
А не железяки пулять в небеса.

Большой Космос подождет (ведь мы здесь еще не все сожрали и высрали:)). А игрушки, о которых ты говоришь - временны. Надо играть и взрослеть. И учиться определять Главное.
Космос может ждать вечно:)

Алёха, я попытался в этом посте оценить двадцать последних лет "никчемной" жизни, т.е. жизни без Космоса как жизни без Прогресса, жизни без Побед, жизни без Цели.

Нужна Цель, и Цель "Лучше, Выше, Быстрее" - это, по моему, вполне достойная Цель для развития.

Плохо то, что мы разучились гордиться своими достижениями, своим прошлым и самими собой. Почему-то подсознательно считаем, что какие-то "европейцы" достойны большего уважения чем мы сами.

Вспоминается анекдот:
"Мама нашего мальчика: "Вася, ну что ты за дурак такой, опять двойку из школы принес!".
Мама еврейского мальчика: "Изя, ты же такой умный мальчик, как же ты мог получить сегодня двойку?".

Поэтому, самоуничижение, забытье собственной значимости и исторических побед, которыми можно гордиться просто не допустимо. Своими Победами обязательно НУЖНО гордиться, а у нас есть чем гордиться!

Я понял.
Но все же учти и такую точку зрения.

Победы - смотря по тому, какой ценой и для чего, Вадим.
Пора уже учиться думать, и действовать ЦЕЛЕСООБРАЗНО, РАЗУМНО и ОСТОРОЖНО, а не только быстро бегать и выше всех прыгать.
Многие наши победы - это груды мяса и костей невиновных.
Ты знаешь РЕАЛЬНУЮ цену первого полета в Космос?

Другой дело, что тогда надо было (хотя и сомневаюсь) доказать, что полет человека в Космос возможен, а мы - круче всех. Доказали? Доказали. Вот и хорошо. И что в чистом остатке?
Завесили орбитальные станции с ядерным оружием и лазерами с ядерной же накачкой. Засрали ближнее Внеземелье "космическим мусором".
Всем сразу стало радостнее жить.
А что полезного - спутниковая связь и системы навигации? Да, это, конечно, великое достижение. Можно гордиться.

Ведь надо смотреть на предмет или явление с разных точек.
Надо правильно определять приоритеты. И правильно прогнозировать результат (что бы потом не долго мучиться:)).

Вот тебе "отвлеченный" пример из сегодня.
Смотри, вон по нашим улицам ездят толстомордые Победители, в Верховной Раде заседают их слуги, родственники и дети. Надеюсь, ты гордишься их гением - ведь они Лучше.Выше.Быстрее.Богаче - за счет тысяч и миллионов других, за чертой бедности, за счет обыдления нации.
Их так учили и они достойно несут учение дальше.

Другой пример. Относительно прогресса и техники.
У многих есть автомобили (у тебя ведь тоже, да?). Замечательные, чудесные машины, делающие нашу жизнь более комфортной, а нас - быстрее, выше, сильнее. В них вложено много мысли, труда и даже... любви. Четырехколесный памятник человеческому гению и его победе над временем и пространством.

А теперь то, как оно есть на самом деле.
Только в моем Киеве ежесуточно - около двух миллионов автомобилей (в т.ч. транзитных). Все их владельцы по-сути - УБИЙЦЫ. Выхлопами своих машин (а часто - и непосредственно машинами) они медленно, но уверенно уничтожают все живое вокруг, в том числе - и свои семьи.
Достаточно.
Замечу лишь, что уничтожение окружающего живого мира - одна из несущих стен этого твоего "Быстрее.Выше.Сильнее."
Лично мне это не подходит.

Да, развитие. Но какой ценой?
Вот о чем надо думать. Не Космос, а вот где НОВОЕ поле боя - и желательно не "как всегда", когда за кулисами побед - кучи костей и мяса, сироты и голодные бунты. Хватит, бля, "стремительных космонавтов". Сначала учимся не плевать в колодец (жизни) и думать о последствиях.

И еще... (вот уж зацепил:))
По-моему, незачем жить прошлыми победами. О них нужно помнить, их нужно изучать, но нам СЕГОДНЯШНИМ гордиться ими - смешно. Нашей заслуги в них нет.

Нужны победы сейчас, завтра и потом - СООТВЕТСТВЕННО ВЫЗОВАМ ВРЕМЕНИ.
Сейчас нужна победа над собой, над собственной жадностью и глупостью, над собственным жлобством, духовным нищебродством, социальной глухотой, слепотой и непониманием и бездумным ПОДРАЖАНИЕМ. Для этого не нужны полеты в Космос, для этого не требуются показное геройство, красивые парады и салюты.

Для этого нужна СВОЯ ВОЙНА, которую не увидит и не оценит никто. В которой каждая победа - лишь маленький шаг к Человеку Вселенной. Это длинный, жесткий и жестокий, но очень интересный Путь.

Думаю, время теперь для Человека.

Алеха, твое мнение как всегда вызывает уважение. Но тема настолько серьезная, что в краткую дискуссию не уместится.
Согласен с тем, что сегодня в 21-м веке Цели и Средства их достижения радикально отличаются от Целей и Средств прошлого века. Так может быть все дело в неопределенности Целей и Задач нового тысячелетия?

Я подумаю над тем, как написать пост о Своей Цели, а так же с удовольствием прочту твое мнение обо всем этом.

кому это сейчас надо? лет 20 назад, страна гордилась подвигом Гагарина! а сейчас уже другие ценности((

Да уж космосом раньше грезили, а сейчас...О времена, о нравы...

Какой космос? какая космическая промышленность? Спутники то запустить неможем, падают постоянно..

Отправить комментарий


Просьба, по возможности, не использовать форму "Анонимный". Лучше выберите форму "Название/URL" и в графе Название укажите свое имя, а графу URL оставьте пустой.

Спасибо за комментарий. Наберитесь терпения пока Ваш комментарий пройдет модерацию.

Самое читаемое в Блоге: