На окраине Интернета

Постоянство

1

| Метки: ,

Уверен, что сто лет назад жизнь человеческая не была такой хаотичной, такой стремительной и такой быстро изменяющейся, как сегодня. И в этом, мне кажется, заключена вся прелесть ретро. Согласен, что начало прошлого века не страдало консерватизмом, но все таки скорость жизни и перемены в ней не были уж на столько запредельными как сейчас. Мир тогда менялся, в принципе, по вполне понятным закономерностям и, согласитесь, менялся в лучшую сторону. Поколения революционеров, рокеров и хиппи сменяли поколения консерваторов и классиков, но все эти «нововеяния» были вполне понятны и своевременны. Сегодня же, как говориться, «все смешалось в доме Облонских», и поэтому мне все сложнее и сложнее найти уединение и праздник в этом «безумном, безумном мире».

Сегодня все вокруг пытаются «упаковать» в стекло и бетон, в пластик и вагонку, а евроремонты научились делать даже самые ленивые шабашники-дилетанты. Но именно поэтому мне все больше и больше нравятся маленькие улочки старого города с выщербленной гранитной мостовой, столетние двухэтажные дома с уютными двориками и маленькие невзрачные кафе, в которых в одно и то же время вот уже много лет варят один и тот же сорт кофе (но не все такие как я, поэтому для любителей шикарных и современных кафе вот ссылка: Отличный кафе-бар при гостиницы Анри).

Чтобы понять, о чем этот полупост, почитайте Эрнеста Хемингуэя, к примеру, "Праздник, который всегда с тобой". Вот немного цитат:

"Если тебе повезло и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж — это праздник, который всегда с тобой."

"Но Париж очень старый город, а мы были молоды, и все там было не просто — и бедность, и неожиданное богатство, и лунный свет, и справедливость или зло, и дыхание той, что лежала рядом с тобой в лунном свете."

"Мы хорошо и недорого ели, хорошо и недорого пили и хорошо спали, и нам было тепло вместе, и мы любили друг друга."

В общем, мне нравится постоянство во всем, и с этим, увы, уже ничего не поделаешь.

Комментарии: (1)

Очень даже с вами согласен, я тоже не любитель модерна, а скорее консервативен в привычках. кстати, прочитать этот пост меня привлекла иллюстрация - скульптура (статуэтка?)отнюдь не в современном, но в классическом стиле.
А больше и сказать нечего, ибо я разделяю вашу позицию в данном вопросе и поддерживаю Хемингуэя.

Отправить комментарий


Просьба, по возможности, не использовать форму "Анонимный". Лучше выберите форму "Название/URL" и в графе Название укажите свое имя, а графу URL оставьте пустой.

Спасибо за комментарий. Наберитесь терпения пока Ваш комментарий пройдет модерацию.

Самое читаемое в Блоге: